밝은캥거루41
밝은캥거루4123.08.06

온열환 질환의 대처법으로는 무엇이 좋을까요?

요즘 계속 되는 폭염에 건강에 이상아 온듯 합니다. 문의해보니 온열환 증상 같다며 시원한 곳에서 쉬라는데 이틀째 쉬고 있는데도 별 차도가 없는것 같습니다. 좋은 방법 없을까요?

  • 온열환은 체내 열 증가로 인해 발생하는 상태로, 중대한 건강 문제를 초래할 수 있습니다.

    온열환 발생 시 대처하는 방법입니다.

    1. 즉시 시원한 장소로 이동

    더위를 피하고 실내로 이동하거나 그늘진 곳으로 나가세요.

    2. 수분 보충

    물이나 전해질 드링크를 섭취하여 수분을 보충하세요.

    3. 복장정리

    느슨하고 편안한 옷을 입으세요. 햇빛을 차단해주는 모자나 썬글라스도 착용하는 것이 좋습니다.

    4. 수분이 많은 음식 섭취

    물이나 과일, 채소와 같은 수분을 포함한 식품을 먹는 것이 좋습니다.

    5. 냉장팩 사용

    냉장팩을 몸에 감싸서 사용하거나 머리에 올려 두는 것으로 체온을 낮출 수 있습니다. 몸에 물을 뿌리는 것으로 피부 표면 온도를 낮출 수 있습니다.

    6. 의료 전문가 상담

    증상이 심각하거나 악화되는 경우 의료 전문가의 도움을 받으세요.

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    온열환은 열이 체내에 쌓여 발생하는 증상입니다. 따라서 온열환 증상이 있다면 시원한 곳에서 쉬는 것이 좋긴합니당. 또한, 충분한 수분을 섭취하고, 과로를 피하는 것이 좋습니다. 이틀째 쉬고 있는데도 별 차도가 없다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋을 것 같아요~

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    충분한 물을 계속 섭취하여 주세요.

    너무 차운건 더 안좋고요.

    다이렉트 에어컨 바람을 피해주시면서 선풍기를 사용 해보세요.

  • 안녕하세요. 착한원숭이213입니다.

    ① 열사병

    - 고온 다습한 곳에 오래 머무를 경우

    - 피부가 뜨겁고 건조하며 붉은색으로 변함

    - 고열과 심한 두통, 식은땀, 탈진 증상

    → 119에 즉시 신고하고 시원한 장소로 이동, 물로 몸을 적시거나 얼음을 수건에 싸서 빠르게 체온을 내림

    ② 일사병

    - 태양 볕 아래 오래 머무를 경우

    - 피부가 차갑고 축축해지며 얼굴이 창백해짐

    - 무력감, 현기증, 두통 증상

    → 시원한 장소로 이동해 찬물, 이온음료 등을 충분히 마시고 30분 안에 증상이 회복되지 않으면 병원으로 이동

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)