한의학건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.06

더위를 먹거나 일사병걸린것도 한의학에서 치료 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

요새 폭염이 지속 되고 있는데요

그래서 사람들이 더위에 지치고 많이 힘든것 같습니다

한의학에서도 더위를 먹거나 일사병 걸리면 별도로 치료하는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 곽향정기산과 불환금정기산이 있습니다.

    더위로 몸에 열사, 습열이 차서 몸이 아프고 무겁고 두통이 오면서 설사까지 오기도 하는데요

    이러한 증상을 치료하는데 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 일사병과 열사병에 걸리면 서늘하고 그늘진 곳으로 옮겨 찬 물로 몸을 닦으며 체온을 내리는 것이 중요합니다. 응급상황이므로 의료기관에 이송하여 치료받으셔야 합니다. 한의원에서는 온열질환을 예방하기 위해 여름철 보약인 생맥산과 청서익기탕을 처방 받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 기력 회복과 수분 보충을 할 수 있습니다. 감사합니다.