놀이육아
탈퇴한 사용자

아이 영상 시청 시간은 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 만 1세 아이 영상 보는 것을 정말 좋아하는데 하루에 영상 시청 시간을 몇 시간까지 보여주는 것이 괜찮을까요?

아직까지는 영상을 보여주지 않는 것이 좋나요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.08

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 미디어 시청은 늦게 접할 수록 유익합니다.이미 영상에 노출 되었다면 시간 조절을 잘 해주세요.부모님이 할 일있다고 보여주고 갑자기 걱정이 되어서 절제시키고 일관성 없이 지도 하시면 아이에게 짜증이 쌓이고 통제가 되지않습니다.만1세 나이의 영상시청 시간은 1회에 20분을 넘기지 않았으면 좋겠습니다.그리고 충분히 신체놀이 역활놀이등을 한 후에 시청할 수 있도록 하시면 좋겠습니다.아직은 부모님의 통제가 가능하니 영상을 시청할 수 없는 바깥놀이,자연 체험등을 하셔서 힘드시겠지만 되도록 영상을 덜 시청하는 습관을 들여주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    만2세까지는 영상노출을 안 보여주는 것이 좋다고 합니다 하지만 영상을 봐야 할 경우 30분에서 1시간 보여주시고, 영상을 아이와 함께 보는 것을 추천합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두돌 까지는 되도록 영상을 보여 주지 않아야 합니다.

    영상을 보는 동안 아이의 뇌는 멈춰져 있으며, 뇌의 발달이 되지 않는 거지요.

    최대한 영상 보는 연령을 늦추기 바랍니다.

    영.유아시기엔 하루에 한 시간 정도만 보여 줘야 한다는 조사가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만3세이전의 영상시청은 아이의 인지발달에 악영향을 준다는 연구결과가 있습니다. 하여 최대한 영상시청을 자제해주는게 좋습니다. 시간을 특정할 순 없겠지만 최대한 자제해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 1세의 아이라면 만 3세까지는

    가급적 영상을 보여주지 않는 것이

    좋으니 참고하세요.