약 복용약·영양제
티모띵
티모띵23.02.08

약발이 잘 받는 체질이란 게 있나요?

나이
성별
남성

누구는 약 조금만 먹어도 금방 낫고 누구는 약을 아무리 먹어도 낫지 않는 사람이 있다고 하는데요 신기하네요..약발이 잘 받는 체질이란 게 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 약효가 작용하는 정도에는 차이가 있으며 약물에 민감한 사람의 경우 약효가 더 잘 나타나는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개인마다 약에대한 감수성이 다를 수 있습니다.

    부작용 또한 모두에게 동일하게 나타나는 것이 아닌 것처럼

    효능 또한 개인마다 차이가 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인의 체질에 따라서 특정한 성분이 잘 듣지 않거나, 더욱 잘 듣는 경우가 있습니다

    이런 경우들 때문에 단순한 진통제의 경우에도 성분이 다양하게 정말 많은 종류의 제품이 있습니다

    한 가지 성분이 듣지 않아도 대체할 성분을 사용하면 됩니다

    이외에 평소 면역력 관리가 잘 되었거나, 생활습관이 건강한 분들은 같은 증상에도 더욱 빨리 회복하시는 편입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 유전형질이 다르기 때문에

    약에 반응하는 수용체의 민감도나 수의 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사람마다 면역력이 다 다를 수는 있죠. 누구는 면역계가 더 기민하게 잘 대응해서 조금 회복이 빠르고 누구는 좀 느릴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 체질이 다른것처럼 약에 대한 민감도도 다릅니다.

    10을 먹어야 효과가 나타나는 사람이 있는 반면 3만 먹어도 같은 효과가 나타날수도 있습니다.

    약효 뿐만아니라 부작용 위험도 사람마다 다르게 나타납니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹게 되면 우리 몸에서 흡수되어 효과가 나타나게 되고, 간이나 신장을 통해 약이 배설됩니다.

    약발을 잘받는 경우 위장에서 약의 흡수율이 높은 사람이며, 간이나 신장을 통해 약의 분해를 막는다면 다른 사람보다 약의 효과가 높을 수 있습니다.