주식·가상화폐경제
용감한도롱이210
용감한도롱이21022.04.12

코인 채굴과 락업이 무엇인가요?

코인채굴과 락업에 대한 궁금증이 있어서 질문드립니다. 파이코인 채굴이라는게 무엇인가요? 시간이 지나면서 숫자가 올라가고 채굴이된다는데 이해가 안되서요. 그리고 락업은 어떻게하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파이코인과 같은 경우 무료채굴 코인 중에서는

    가장 규모가 큰 코인입니다.

    락업이란 상장하기 전에 기관이나 아니면 투자자들이 해당 코인이 상장하자 매도하는 것을

    막기 위하여 매도하지 못하도록 하는 것을 의미하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인의 채굴(採掘) 또는 마이닝(mining)이란 암호화폐의 거래내역을 기록한 블록을 생성하고 그 대가로 암호화폐를 얻는 행위를 말한다. 1개의 암호화폐를 생성하기 위해서는 마치 금과 같은 광물을 캐는 것처럼 많은 시간과 노력이 필요한 일련의 작업이기에 채굴이라는 표현을 사용하기 시작했다.

    그리고 락업은 코인을 거래소 상장 전 지분을 보유한 투자자나 기관들의 주식이 상장 직후 주식시장에 쏟아져 나오는 것을 방지하기 위한 장치입니다. 즉 코인을 발행 할 때 가상 화폐시장에 유통되지 않도록 묶어 놓은 것으로, 가상화폐의 기술인 블록체인 용어 중 하나입니다. 블록체인에서의 락업은 주식을 일정 기간 팔지 못하도록하는 "보호예수"와 비슷한 개념입니다.

  • 비트코인의 경우 고성능 컴퓨터를 활용하여 연산을 하므로써 채굴을 하는방법과는 달리 채굴어플을 설치하고 채굴버튼을 누르면 채굴이 되는것인데, 채굴량과 속도을 높이기 위해서 공동으로 다 같이 채굴하면 빨라지고

    락업은 의무보호예수기간을 설정하는것으로 코인이 특정기간 유통되는막기위해서입니다.