예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금융에서 뱅크런이 어떤 경우에 발생되는지 궁금해요.

예전에 미국 실리콘밸리은행 파산이슈로 전세계 금융계가 발칵뒤집어졌다는 기사를 본거같은데요. 그때 기사에서 뱅크런이라는 말이 나온거 같은데요. 뱅크런이 무엇이고 어떤경우에 발생되는지 알려주세요.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.11

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 뱅크런은 은행에 맡긴 예금을 되찾지 못할수도 있다는 불안감에 모두 은행에 예금을 인출하러 가는 것을 말합니다.

    • 세계에 어떤 은행도 맡아둔 모든 예금을 일시에 돌려줄 수는 없습니다.

    • 따라서 뱅크런이 발생하면 모든 은행은 파산의 길로 가게 됩니다.

    • 이 때문에 은행은 신뢰성이 중요하고, 부실하다는 찌라시에도 민감하게 반응하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 금융시장이 불안하거나 은행의 재정상태가 나빠졌을때 예금자가 일시에 예금을 인출하게 됨으로써 발생하게 되는데 일반적으로 금융위기로 인해 은행의 투자금을 회수하지 못하고 심각한 적자상태에 빠진 경우 예금자들이 불안을 느껴 일어나는 경우가 많습니다. 또한 하이퍼 인플레이션도 일종의 금융시장의 불안을 야기하는 사태이고 은행이 투자한 주식이나 채권의 가치가 급락하게 되어 은행의 재정건전성이 극도로 악화되기도 하므로 뱅크런의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이라고 하는 것은 은행에 대한 불신감이 커지게 되는 경우에 발생하는 것인데, 뱅크런이라는 것은 말그대로 은행에 달려간다는 것인데 은행에 달려가서 맡겨둔 돈을 모두 인출하게 되면 은행은 지급준비금의 부족으로 인해서 파산을 하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 경제 악화로 금융시장에 위기감이 조성되면서 은행의 예금 지급 불능 상태를 우려한 고객들이 대규모로 예금을 인출하는 상황을 가리키는 말입니다.

    SVB 사태를 예로 들어보면, 금리가 갑자기 급등하여 신생기업들의 유동성 위기가 발생하였고, 신생기업은 예금 인출을 신청합니다. 그러나 SVB 는 고객 예금을 국채 등 다른 곳에 투자했으므로 예금을 지불할 능력이 없었습니다. 이런 결과 파산 우려가 발생하며 뱅크런이 일어나게 되었습니다

    각국마다 예금자보호법이라는 제도가 있지만 고객의 심리적 동요는 막을 수 없을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이라는 것은 사람들이 은행에 맡겨놓은 돈에 불안감을 느껴서 한번에 인출을 요청할 때 나타나는 현상을 의미합니다. 은행은 예치받은 돈을 100% 보관하고 있는 것이 아니라 예금자들에게 이자를 지급하기 위해서, 대출이 필요한 사람들에게 돈을 대여함으로서 이자 수익을 창출합니다. 따라서 국가에서 규정한 최소한의 금액만을 보관하고 있어, 한번에 많은 사람들이 몰리면 지급불능 상태에 빠집니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    은행은 예금을 받아서 대출을 하고 그 이자로 수익을 만듭니다. 뱅크런이란 은행으로 뛰어간다는 것으로 은행의 위기나 파산으로 예금을 한 사람들이 돈을 찾으러 한꺼번에 몰리는 것을 뱅크런이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이 발생하는 결정적인 이유는 대규모로 단기간에 예금 등을 인출하기 때문입니다.

    뱅크런은 보통 찌라시 등의 위험으로부터 시작되는데, 이런 공포가 확산되게 되면 예금자들이 단기간에 대규모로 인출을 시도하면서 뱅크런이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 금융기관에서 대규모 현금 등을

    인출하는 사태로 금융기관에 대한 신뢰성 저하 및

    사회적 불안감 증대로 발생합니다.