기타 고민상담고민상담
예쁜슴새20
예쁜슴새2020.10.28

사람들에게 다가갈수없는 나나나나나

저가 소심한편인데 사람들에게 말도못걸고 뭔가 물어볼라하면 어리버리를타는데 저란 사람은 어떻게 해야 변해야 사람들이랑 잘어울릴수있을까요? 심리상당님 꼭들어봐주세요.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내향형의 특징은 먼저 말을 거는 것을 조금 불편해 합니다.

    하지만

    반대로 다른 사람이 먼저 말을 걸어주면 편하게 대화를 이어가곤 하지요

    또 하나 내가 관심을 가지고 있는 주제와 영역에 대해서도 이야기를 적극적으로 곧잘 하곤 합니다.

    그리고 내가 편하게 생각하는 지인과 함께 있을 때 또한 새로운 사람이 있더라도 조금은 편하게 대화를 이어가기도 하고요.

    이런 상황을 한번 만들어 보시면 어떨까요?

    안되는 것, 힘든 것을 지속하려고 하기 보다는

    내가 편안하게 대화를 할 수 있는 환경을 만들어 가며 말을 걸고, 대화하는 습관을 차근 차근 길러보는 거죠 ~