한약약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.19

한약을 먹으면 원래 몸에 체온이 올라가나요?

나이
성별
남성

제가 최근에 몸이 안 좋아서 한의원 가서 한약을 지어 먹었는데요 그런데 이상하게 한약을 먹고 난 이후부터는 몸에 열이 나기 시작하는데 원래 체온이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 허약하고 찬 증상이 있는 경우 양기의 생성을 돕거나 보충하고, 신진대사를 늘리는 방향으로 한약을 쓰면 체온이 올라가고, 열이난다고 느낄 수 있습니다. 약 복용을 하면서 궁금한 점이나 불편한 점이 있다면 처방받은 의료기관에 문의하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용한다고하여 체온이 올라가는 것은 아닙니다. 한약을 복용하는 목적에 따라 다른 반응이 나타날 수 있습니다. 현재 어떤 종류의 한약을 복용하고 계신지는 모르지만 체내 대사를 촉진하는 한약을 복용하고 계신 경우에는 열감을 느끼실 수 있습니다. 자세한 것은 처방 받은 한의원에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.