양육·훈육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

청소년 비행의 그 원인과 해결 방안에 대하여 궁금해요?

청소년 비행의 주요 원인과 증가하는 추세에 대하여 해결 방안은 무엇일까요?

그리고 청소년 비행을 예방하기 위한 사회적 노력과 개인의 역할은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    청소년 비행은 예나 지금이나 있는데요.

    예전에는 청소년 비행 추세가 많지는 않았지만, 요 근래에 들어서는 점차 그 추세가 높아지고 있습니다.

    아이들이 비행을 하는 이유는

    공감부족 입니다. 즉, 아이들과 소통이 단절, 방치, 가정폭력 등 다양한 이유 속에 공감 이라는 것이 부족하기 때문에

    아이들이 방황을 하는 것입니다.

    사회적 노력은 아이들을 그대로 바라봐주고, 아이들의 마음을 이해하고 감정을 공감하는 것입니다,

    또한 아이들에게 잘못된 부분은 바로 짚어주고 바로 잡아주는 것이 어른들의 역할입니다.

    우리 아이들은 어른들의 말씀을 흘러버리지 않고 잘 경청하여서 좋은 모습으로 발전하는 노력이 필요로 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비행청소년증가는 이전보다 이슈가많이되서그래요

    과거에비해엄청는것은 미디어가발달하고작은것도 이슈가되니그렇답니다

    해결방안중제일좋은건법적 강화일수있어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 청소년 시기에 급증하는 남성호르몬인 테스토스테론이 공격성을 높인다는 주장이 있습니다. 이에 대한 해결방안으로는 건전한 취미생활이나 스포츠 활동 등을 통해 스트레스를 해소하고, 긍정적인 자아상을 형성할 수 있도록 도와주는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    청소년 비행의 가장 큰 영향을 가정결손 등의 환경적인 영향이라고

    합니다. 또한 가정 내에서 아이를 양육함에 있어 무관심 등도 영향을 주니

    아이와 자주 대화를 시도하고 여러가지 아이와 함께 하는 과정을 통해 아이의

    비행을 예방하시는 것을 권합니다. 참고하세요.