경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.20
패더럴펀드라고 하는 것은 무엇인가요?

경제관련 잡지를 읽다가 보면 어려운 경제용어가 나와 이해하기 힘들어 질문을 올립니다. 경제용어 중에 패더럴펀드라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국 금융시장에서만 발달한 초단기 금융수단으로 연방준비제도 가맹 은행은 각 은행의 관할지역 연방은행에 지급준비금으로 일정수준의 자금을 예치해야 하는데 이 예치금을 페더럴 펀드라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 연방기금금리는 예치기관(예: 은행 및 신용조합)이 무담보로 하룻밤 사이에 준비금 잔액을 서로에게 빌려주는 이자율입니다. 이 자금은 준비금 요구 사항을 충족하기 위해 연방 준비 은행에서 보유하고 있습니다. 연방 기금 금리는 가계와 기업의 차입 비용에 영향을 미치고 경제 성장과 인플레이션에 영향을 미칠 수 있기 때문에 미국 경제에서 가장 중요한 금리 중 하나입니다. 연방 준비 제도 이사회는 통화 정책을 실행하기 위한 핵심 도구 중 하나로 연방 기금 금리의 변화를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가맹 은행은 각 은행의 관할지역 연방은행에 지급준비금으로 일정수준의 자금을 예치해야 하는데 이 예치금을 페더럴 펀드라고 한다.