지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.23

은하의 질량을 파악할 수 있는 방법은 무엇이 있나요?

멀리서 볼 수 밖에 없는 은하들의 질량은 무슨 방법으로 추론하는 건가요?

은하의 질량을 알 수 있는 방법들로는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    타원 은하의 운동 분석: 타원 은하의 별들이 운동하는 속도를 측정하고 이를 기반으로 은하의 질량을 계산할 수 있습니다. 또한 은하나 은하 집단이 빛을 비추는 중간에 있는 다른 은하나 은하 집단에 의해 중력 렌즈 효과가 발생하는데, 이를 분석하여 은하의 질량을 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 은하의 운동을 관측하여 질량을 추정하는 방법입니다. 은하 내의 별이나 가스의 운동을 측정하고, 이를 통해 은하의 중력에 의한 영향을 알아내어 질량을 추론합니다. 예를 들어, 은하 내의 별들이 서로에게서 받는 중력 효과로 인해 운동하면서 특정한 패턴을 보이게 됩니다. 이러한 운동 관측을 통해 은하의 질량을 추정할 수 있습니다. 또 은하 사이의 중력 렌즈 효과를 이용하여 질량을 추론하는 방법도 있습니다. 중력 렌즈 효과는 은하 또는 은하 군이 빛을 굴절시키는 현상으로, 이를 통해 은하의 질량 분포를 알아낼 수 있습니다. 빛의 굴절 정도를 측정하여 중력 렌즈 효과를 분석함으로써 은하의 질량을 추정할 수 있습니다.