피부과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.13
아토피 치료약중 스테로이드 성분 장기간 바를경우
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피

아토피 치료약중 스테로이드 성분을 장기간 바를경우 피부에 많이 안좋다고하는대

그주기가 어느정도로 봐야하나요??

아토피가 계속 낫지않고 약을 바를때만 조금괜찮은데, 어떻게해야 치료가될수있나요

나이가들수록 아토피가 나을 확률이 높은것도 맞나요??시간이지나도 더심해지기도해서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    용량과 용법에 따라 지속적으로 도포해도 되는 경우도 있습니다.

    연고를 처방해준 피부과에서 약물의 농도에 맞추어 기간을 문의하시는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 연고는 종류에 따라 분명히 기간이 다르지만 대부분 6주에서 8주까지

    사용을 권하게 되며 이후 종료하게 됩니다. 아토피 피부염에서 연고만 사용하는 것은

    아니며 증상이 나타날 때만 치료하는 경우 스테로이드 연고를 장기간 사용하게 되지만

    규칙적으로 치료하는 경우 스테로이드 보다는 항히스타민제 등 스테로이드 이외의

    약으로 조절하며 안전성이 높습니다. 아토피는 치료하지 않는 경우 나이가 들수록

    심해지며 어린 나이에 시작하여 젊은 사람만 발생하는 것으로 잘못 알려져 있으며

    젊은 나이에 발생하여 나이가 들수록 악화되는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드는 일반적으로 2주 이상 사용하게 될 경우 부작용의 빈도가 높아질 수 있습니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피는 완치가 불가능합니다. 평생 조절해가며 지내야하는 질환입니다.

    급성 악화시기에는 스테로이드 연고를 발라주는것이 도움이 됩니다.

    피부과 방문해서 상담받으십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스테로이드 연고는 2주정도까지만 바르는걸 안전하다고 생각하는게 맞습니다. 장기간 바르면 피부가 얇아질 수 있습니다.

    아토피는 알러지 질환의 일종으로 완치가 안되다보니 스테로이드에 증상이 줄었다가 다시 악화되는 상황이 반복될 수 있습니다.

    아토피의 경우에 어렸을때 심하다가 성인이 되면 증상이 가벼워지는 경우가 많기는 합니다. 스테로이드를 오래 사용할 수 없어 다른 면역억제 연고를 사용하기도 핮니다. 피부과 전문의와 상의를 하시는게 맞겠습니다.