아토피약을 복용중인데 계속 복용해야할까요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 아토피
복용중인 약 아토피약

성인이되서도 아토피가 사라지지 않았고 현재 스테로이드연고랑 약을 복용중인데 내성이 조금씩 생겨 깨끗하게 나아지지 않습니다. 스테로이드성 연고나 약을 계속해서 복용하고 사용하면 나중에 몸에 문제가 생길까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소라 의사입니다.

적절한 양의 스테로이드는 아토피 치료에 도움이 되지만 장기간 고용량 스테로이드를 사용하거나

갑자기 스테로이드를 자의로 중단하게 되면

쿠싱증후군 같은 병이 생길 위험이 높아집니다

대학병원 피부과 내원하셔서 면역치료제 상담 받아보시길 바랍니다