아토피약 계속 먹으면 몸에 무리가 가지 않나요?

2021. 03. 11. 12:59

증상때문에 꾸준히 먹고 있는데 몸에 무리가 가진 않을까요? 걱정이 크네요 면역이 생기진 않을까 더 심해지진 않을까 복용용량은 계속 늘어나는데 증상이 그닥 완화 되진 않는거 같아서요 문제 없을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

서울성모병원 소아청소년과 입원전담교수

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 약을 복용 중이신지가 중요합니다.

아토피질환에 많이 사용되는 항히스타민제의 경우
졸리움 등의 중추신경계 이상반응이 없다면
대부분 특별한 이상 없이 장기간 복용이 가능합니다.

경구 스테로이드제를 복용 중이시라면
고용량/장기간 복용시에 이상반응이 동반될수 있으므로
담당의료진의 처방대로 적정용량/기간 복용하셔야 합니다.
특히 스테로이드제의 경우 임의료 중단/조절 하시는 것은
오히려 치료를 방해하거나 이상반응을 늘릴수 있습니다.

담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
질문자님께 가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.
잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

2021. 03. 13. 11:28
신고사유
    3
    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피는 보통 바르는 약을 쓰는데 먹는약을 드신다면 항히스타민제를 드시는 듯 합니다. 항히스타민을 드신다면 장기 복용이 문제가 되지는 않습니다. 다만 먹는 스테로이드를 드신고 있다면 증상이 심할 때만 사용하는 것이 필요하니 주치의선생님과 상의하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

    2021. 03. 13. 12:20
    신고사유
      2