주식·가상화폐경제
대단한수염고래190
대단한수염고래19022.02.07

금테크의 장단점은 무엇인가요?

최근 금테크에 관심이 있는데요, 금을 실물로도 사서 재테크를 할 수도 있지만 금통장이나 앱에서 구매하여 실물로 보관하지 않아도 금을 사모을 수 있더라구요.

그런데 시세를 보니 금은 살 때와 팔 때의 가격차이가 매우 크던데, 이런 경우에 굳이 금을 샀다가 다시 팔아서 차익을 크게 볼 수 없을 것 같은데도 금테크를 하는 장점은 무엇일까요? 그리고 금테크의 단점이나 금테크 시 주의할 사항도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    금은 전통적인 안전자산으로 인정받아 왔고 인플레이션 헤지수단으로 알려져 있습니다. 최근에 비트코인이 디지털 금이라는 프레임으로 금의 자리를 위협하고 있으나 아직까지 금은 부동의 시가총액 1위 자산을 유지하고 있습니다. 그렇기 때문에 가치저장 수단 중 하나로써 많은 사람들이 금을 보유하는 것입니다.

    금은 실물로 사고 팔때는 가격 차이가 꽤 있지만 말씀하신 앱에서 금융상품을 통해 금을 매매하신다면 차익을 꽤 볼 수 있을 것이라 생각됩니다. 다만 현재 상황에서 금값의 큰 상승은 기대하기 어려워 투자를 신중하게 생각해보셔야 할 듯 합니다.

  • 한국거래소나, 일반 금융권에서 골드바라는 금을 10,30,50,100,1kg단위등으로 매매를 합니다..당연히 매매에 대한 수수료에

    부가가치세를 내야하며 별도 보관이나 개인이 보관해야 하고 팔때도 동일하게 한국금거래소나 은행등을 통해서 다시 매매가

    가능합니다..앱은 실제로 이런 실물이 아닙니다..주식처럼 소수점 g 단위로 쉽게 매매가 가능하여 은행이 직접 가지 않고 매매가

    가능하며, 별도 보관도 필요없고 수수료 및 부가세도 저렴한편입니다..증권사 앱 및 샌골드등에서 매매가 가능합니다.