주식·가상화폐경제
조착취
조착취24.04.01

금테크 관련하여 문의드립니다 !

요즘 이것저것 많이 알아보다가 금테크에 많은 관심을 가지게 되었습니다 변동 가치가 크지않고 안전하게 모을수있는 그런 느낌이어서요? 하지만 금테크 관련하여 관심에 비해 아는 지식이 너무 없습니다 금을 싸게 어떤식으로 매입하여 어떤식으로 갖고있어야 좋을지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    금을 투자하는 방법에는 여러 방법이 있습니다.

    기본적인 금반지, 골드바 등을 현물로 사는 방법이 있고 시중은행 금통장, 한국거래소 금 거래, 금과 관련된 금융상품(금펀드, 금ETF 등)을 투자하는 방법입니다.

    아래의 글은 참고하시기 바랍니다.

    금 투자(금 테크) 6가지 방법 정리 (lovingpine.com)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금과 관련하여 투자하시는 방법으로는 직접투자와 간전투자의 방법이 있어요

    직접투자는 골드뱅킹 (금계좌) 또는 실물 골드바 구입하는 방법이며, 골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생하게 되요

    그리고 간접투자는 금ETF, 금펀드를 가입하는데,금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있으며, 수수료는 1%내외가 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금테크에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    금은 안전자산 중의 하나로 많은 이들에게 인기 있는 투자상품 가운데 하나입니다.

    다만, 금을 현물로 직접 구매해서 보유 하시기에는 수수료 (부가가치세 10%, 수수료 5% 등) 등이 너무 크게 발생하기 때문에

    금을 모으시기 위해선 KRX 금시장에서 투자하시는 편이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에도 비교적 시세변동성이 큰

    자산 중 하니이기에 많은 공부가 필요하십니다.

    더불어서 KRX 금시장을 이용하시는 것이 아무래도

    수수료 등에서는 가장 저렴할 것입니다.