주식·가상화폐경제
영민한남생이177
영민한남생이17722.04.21

금테크의 현물투자와 etf투자의 장단점은 무엇일까요?

요즘들어 금테크에 관심이 많은데,

저는 실제로 금을 가지고 있는 것이 맞다고 생각하고

여건이 되는대로 조금씩 구매하려고 계획중입니다.

그런데 지인들은 누가 금을 현물투자를 하냐고,

etf나 금통장을 만들어서 관리하는 거라고 합니다.

왜냐고 물으면 지들도 뾰족한 답은 없어서 좀 황당한데,

etf로 금을 투자할 때 장단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF로 금을 투자한다면 현물로 인한 보관의 위험성 등이 사라지고

    그리고 수수료와 매매차익에 대한 배당소득세만 납부할 뿐 기타

    세금이 없습니다.

    그리고 주식시장이 개장되었을 때는 언제든지 거래를 할 수 있습니다.

    금현물투자와 같은 경우에는 매수할 때와 매매할 때 등의 부가가치세 등을

    납부하고 처음부터 비싸게 주고 사는 것이기 때문에 매매차익을 남기기 쉽지 않습니다.

    그리고 분실 등의 위험성도 있는 것이지요.

    그리고 ETF투자보다도 더 좋은 것은 KRX 금시장이며 수수료를 제외한 매매차익에 대한 세금 등이 없는 등

    수수료와 세금적인 부분에서 ETF보다 더 좋을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금 선물 ETF

    금 현물(KRX 금시장)

    장점

    (1) 주당 가격이 금 현물보다 저렴해서 소액으로 투자하기 쉽다.

    - 주당 가격이 1만4천원 수준으로 금 1g당 가격의 1/5 수준이다.

    (2) 일반 주식계좌에서 매매가 가능하며 연금저축 계좌에서도 매매할 수 있다.

    - 연금저축 계좌에서 매매할 경우 차익에 대한 배당소득세 15.4%가 부여되지 않고 추후 연금소득세에 포함해서 세금이 부과 된다.

    (3) 거래수수료 무료계좌를 이용하면 매매에 따른 수수료가 발생되지 않는다.

    - 대부분 무료계좌로 거래하고 계시죠?

    (1) 차익 발생에 대한 세금이 없다.

    - KRX 금 시장에서 매매를 하는 경우 차익이 발생 부분에 대한 세금이 부과되지 않는다. 가장 큰 장점이 아닐까 생각한다.

    (2) 유지보수 비용이 없다.

    - ETF 선물 투자의 경우 롤오버비용이 발생하는 구조이나 금 현물은 매매시 발생하는 거래 수수료를 제외하고는 추가 비용이 없다.

    (3) 실제로 금을 소유할 수 있다.

    - 비록 투자중에는 계좌에 금액으로 환산하여 표시가 되지만 본인이 희망할 경우 부가세 10%만 지불하면 금 현물을 받을 수 있다

    단점

    (1) 운용 수수료가 비싸다

    - 투자를 위해 지불해야 하는 총보수가0.76%로 ETF중에서 매우 높은 편이다.

    참고로 주가지수에 투자하는 대표 ETF인 KODEX200의 경우에 총보수는 0.16%이다.

    - 또한 선물에 투자하기 때문에 선물가격 상승시 투자월물 교체에 따른 롤오버비용이 크게 발생 할 수 있다.(자세한 설명은 다음 기회에..)

    (→) 결론적으로 투자하는데 비용이 많이 든다.

    (2) 선물에 투자로서 실제 금 가격과의 차이가 발생한다.

    - 이 부분이 무조건 단점이 된다고 단정지을 수는 없지만 현물이 아닌 선물에 투자하는 경우 미래가치(물론 거의 모든 투자 수단들이 미래 가치를 반영하지만..)를 반영하기 때문에 현물 거래와는 다소 다른 가격추이를 보일 수 있다.

    (3) 차익에 대한 배당소득세 15.4% 부과

    - 매수 후 가격 상승이 발생하고 매도하여 차익이 발생되는 경우 차익에 대하여 배당소득세 15.4%를 부여한다. 또한 연간 총 배당+이자 소득이 2천만원이 초과되는 경우에는 종합소득세 과세 대상이 될 수 있다.

    (1) 매매수수료가 비싸다.

    - 현재 금 거래 수수료를 무료로 제공하는 증권사는 없으며 증권사 별로 0.22%~0.3% 이상까지 거래 수수료를 부과하고 있다.

    - 다만 매매수수료만 비싸지 추가 비용이 발생하지 않아 총 비용은 ETF에 투자하는 경우보다 저렴하다고 볼 수 있다.

    (2) 거래 단위당 금액이 비싸다.

    - 금 1g(1주)를 매수하는데 약 8만원이 필요하다. 주당 8만원 수준으로 이해할 수 있는데 경우에 따라서는 소액으로 투자하기 부담스러울수도 있다.

    (3) 별도 계좌에서 매매해야 한다.

    - 금을 매매하기 위해서는 일반 주식계좌에서 매매가 불가능하며 금 거래용 별도 계좌를 개설해야 한다. 따라서 포트폴리오 형태로 투자계좌를 관리하기를 원한다면 불편하게 느껴질 수 있는 부분이다.

  • 금투자관련 질문을 주셨는데 금 현물 투자보다는 금etf투자나

    앱으로 투자하는 방식이 더 좋습니다. 일단 금을 현물로 매매시 직접 금거래소나 금융권에 방문해야되는 장소와 시간적 제한이 있고 정해진 단위로 구매를 해야되며 구매후엔 별도 보관에대한 번겨러움과 부가세등도 내야되는데 앱등으로 하면 장소와 시간적 제한없이 주식처럼 매매가 가능하며 별도 보관도ㅈ필요없고 부가세도 현물 구매보다 저렴하면 무엇보다 분실 위험이 적다는 장점이 있습니다.