이비인후과건강상담
갸름한닭245
갸름한닭24520.09.08

목통증과 두통이 있을때 두통약만이 답인가요?

어깨랑 목이 아프면서

머리가 넘 무거우면서 아픕니다

안마기로 마사지를 해주기는 하는데

그때뿐이여서요

매번 그러진 않지만 한번 이런

두통이 찾아오면 거의 2주이상은

가는것같아요

그래서인지 잠도 깊은 잠을 못잡니다

한의원에는 가본작이있지만

금방 효과가 있진 않아서요

그냥 두통약 복용하는게 맞을까요?

두통약 먹으면 일시적으로 괜찮긴하지만

정말 잠시라서요

다른 원인으로 목과 어깨의 통증이 있을수까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통을 유발하는 원인 중에 목과 어깨까지 연결된 근육의 경직으로 인한 통증도 중요하고 흔한 원인으로 알려져 있답니다. 목 주변부의 근육이 뭉치고 경직이 되려면 꽤 오랜 시간 동안의 잘못된 자세로 일하거나 공부를 해야 하는데요. 그렇다보니 근육을 풀어주는 것도 단기간에 해결되는 것은 아니랍니다. 근육을 안마기로 풀어주면 당시에는 시원하고 아픈 것이 좋아질 수 있지만 원인이 되는 자세를 똑바로 해주지 않으면 다시 근육이 뭉치고 통증이 유발 될 수 있는 것이지요. 물리 치료든 한의원에서 진료를 받든 꾸준한 관리가 뒷받침 되어야 두통에서 해방 될 수 있답니다. 두통약 또한 일시적으로 통증을 줄여 주고 근육을 풀어주는 효과가 있을 수는 있지만 효과가 사라지면 다시 통증이 지속된 것이기 때문에 근본적인 치료가 되는 것은 아니랍니다. 일단 가까운 정형외과에 가셔서 근육 상태에 대한 진찰을 받아보시고 필요하면 진통제나 주사 치료를 받아보시면 좋겠습니다. 평소에 목을 너무 숙이지 말고 어깨를 쫙 펴서 근육이 뭉치는 것을 예방해주시면 더 좋겠구요. 혹시 진찰을 받으러 가셔서 다른 원인에 의한 통증인지는 확인을 해보시면 좋겠습니다. 적어주신 것으로만 봐서는 목 주변부 근육으로 인한 통증일 가능성이 높아 보이지만 말이지요. 꾸준한 관리로 두통에서 해방되시길...

    서민석 드림