화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

소금물과 얼음 형성의 관계에 대한 질문

불순물이 포함되지 않은 물이 어는점 보다

소금이 들어간 물은 어는점이 더 낮나요? 아님 더 높나요?

만약 그 어는점이 차이가 있다면 그 이유에 대해서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    순수한 물보다 소금물은 어는점이 낮아집니다.

    그 이유는 소금이 물의 응고응 방해하기 때문입니다.

    또 소금물이 얼때는 물만얼고 소금은 얼지 않기 때문에 소금물의 농도는 더욱더 진해지게 됩니다.

    하여 지속적으로 어는점이 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷물의 염분 그리고 순수한 물에 비해 바다는 많은 불순물을 함유하고 있습니다.

    이 때문에 바닷물에는 ‘어는점 내림’ 현상이 나타나게 됩니다.

    어는점 내림이란 비휘발성 용질이 녹아 있는 용액의 어는점이 순수한 용매의 어는점보다 낮아지는 현상으로 액체에 불순물이 많이 들어있을 경우 그런 게 없는 액체보다 잘 얼지 않는다는 것이며 이와 유사하게 불순물이 많은 경우 끓는 점은 높아집니다.

  • 불순물이 포함되어 있는 물이 어는점이 더 낮습니다.

    그러므로 소금이 들어간 물도 어는점이 더 낮아지게 됩니다.

    소금이 물이 어는 것을 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순수한 물은 0도씨가 됩니다. 소금물의 어는점은 순수한 물에 소금의 함량에 따라서 달라지는데 0도씨보다 아래가 됩니다. 대략적으로 15% 정도가 되면 약 -11도 정도가 됩니다.