전동킥보드를 헬멧을 쓰지 않고 타면 처벌을 받나요?

요즘 많이 보이는 전동킥보드(씽씽이) 사용자들 대다수가 헬멧을 쓰지 않고 타고 있는 것 같습니다.

그런데 길거리에 보이는 현수막에는 음주운전 금지/면허증 소지/헬멧 착용 이렇게 3가지를 지켜야 한다고 나와있는데, 헬멧을 쓰지 않은 전동킥보드 사용자들이 법적 처벌을 받는 지가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

지난주 실화탐사대에 나왔어요~ 실제로 사고나는 장면들도 보여주고 얼마나 위험한지 얼마나 무법적으로타는지

13세 이상부터 탈수있다고 하는데 빌려주는 업체에서 나이 확인을 거의 안하고 그냥 무자기로 빌려주는것도 문제

헬멧 안쓰는것도문제

그래서 며칠날부터인가 법으로정해졌데요 13세미만은 타면 벌금이구요~

차랑 부딪혀서 그자리에서 사망한 학생도 봤구~

그거보면 무서워서 못탈꺼같아용~

기회도면 한번 보심이