베아트리스2024
베아트리스202423.12.04

전동킥보드 타면서 헬멧을 쓰지 않고 타는 경우 불법 아닌가요??

요즘 전동킥보드 타면서 헬멧을 쓰지 않고 타는 경우가 많던데

불법 아닌가요????

왜 단속을 하지 않을까요????

불법이면 어디에 신고해야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    전동킥보드는 기본적으로 면허증이 있어야 하며 헬멧과 같은 보호장구도 착용하고 운행을

    해야합니다. 당연히 과태료 대상이고 벌금이 부과됩니다. 그러나 단속인력이 많이 없기에

    단속이 잘 안되는건 사실입니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    현장에서 적발될 경우 벌금 등의 처벌이 가능하지만 이 마저도 사실 쉽지 않기 때문에 사실 상 통제가 어려운 건 사실 입니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    네, 전동 킥보드를 타실떄 헬멧을 쓰지 않는건 불법으로 과태료 청구가 된다고 하니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.전동킥보드 타면서 헬멧을 쓰지않고타면 불법이고 과태료 대사입니다. 면허없어도 불법이구요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    킥보드 타고 다닐때 헬맷을 착용하지 않은면 범칙금을 물게 됩니다.

    단속을 하지 않는것이 아니라 행정력이 모자라 못하는것이죠.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    전동킥보드를 타는 사람이 헬멧 착용하지 않고 탄다고 해도

    현실적으로 그걸 다 일일이 잡아내는것은 어렵습니다.

    누군가가 현장에서 바로 제보를 한다던가 아니면 킥보드에 번호판이 생기지않는이상은 잡기는 어려울것 같네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신데로 헬멧이 없으면 불법이 맞지만 촬영을 한다고 해도 당사자 특정이 어려워서 의미 없지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 되알진파리182입니다.

    전동킥보드 면허소유해야하고 하이바 또한 써야합니다 추가로 면허소유를 해야하기 때문에 음주 후 운행하면 음주운전으로 걸립니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    네 전동 킥보드 미착용 헬멧은 불법 맞습니다. 하지만 신고해서 잡기는 힘들것 같아요. ㅠㅠ 경찰이 단속하는수 밖에 없을것 같습니다.