피부과건강상담
진기한독수리14
진기한독수리1421.05.04

진드기에 물렸을때 어떻게 해야할까요?

아이들과 공원에서 야외활동을 하고 저녁에 샤워하면서 무릎옆에 붉은 반점을 발견하였습니다

그리고 그 반점위에 작게 거무스레한 작은 딱지가 보여

떼어내려하니 달라붙어 피부가 당겨지며 떼어냈습니다

그건 딱지가 아니라 진드기인거 같아요

휴지위에 놓아보니 기어 가드라구요

아직 증상은 없고 붉은 반점만 있는 상태입니다

증상과 대처방법이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진드기에 물리고 전신증상이 없다면 큰 문제 없이 넘어갈 가능성이 많습니다. 하지만 발열 오한 발진 등등의 전신증상이 생긴다면 쯔쯔가무쉬나 중증열성혈소판감소증후군 등등 치명적인 질환으로 넘어갈 수 있으므로 병원을 반드시 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진드기에 물렸다면 물로 깨끗하게 씻고 소독만 해주시면 됩니다. 대부분은 특별한 이상 없이 지나갑니다. 다만 중증 열성 혈소판 감소 증후군이라고 가끔 뉴스에 나오는 진드기 질환이 있는데, 열이나고 밥맛이 없고 토하고 설사하고 근육통이 있거나 피가 멈추지 않는 증상이 나타난다면 바로 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림