스타박스
스타박스23.05.16
고려인과 조선족의 차이점은 무엇인가요?

물론 주요 거주지역의 차이는 잘 알고 있습니다.

그런데 둘다 우리민족인데

보통 고려인들보다 조선족에 대해서 부정적 의미가 강합니다.

왜 이런 차이가 생겨난 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    고려인은 러시아에의해 강제적으로 이주당한 케이스고

    조선족은 오랫동안 중국인들과 섞여살면서 거의 중국화된 케이스라 그런게아닐까요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    다같은 우리나라 한민족입니다

    조선족에 대해 욕하는 사람들이 많은데요

    http://www.okpedia.kr/Contents/ContentsView?localCode=krcn&contentsId=GC05307322

    출처 세계한민족문화대전

    조선족의 조상들 여럿이지만 일제시대 때 이주한 경상도사람들도 꽤 많습니다

    약 50만명이 이주해갔고 현재는 200만명이라고 합니다

    한국에 보수적인 사람들 중에 특히 외국인을 배척하는 사람들이 있습니다

    https://www.yeongnam.com/web/view.php?key=20151006.010060726030001

    출처 영남일보 중국 내 경상도 마을

    이는 영남일보 기자가 취재하러 간 내용입니다

    범죄가 일어났고 그 사람이 조선족이더라 하며 범죄자로 낙인찍는 사람들이 있나봅니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    러시아 연해주에서 우리나라 사람을 부르던 이름이
    까레이(고려)였기 때문에 까레이스키(고려인)라고
    불렀다고 합니다.

    중국의 연변 자치주에 사는 우리나라 교포들은
    중국이 부르던 이름이 조선이었으므로
    조선족(소수민족)이라고 부른 것이지요.

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    러시아권에서 우리 동포를 고려인으로, 중국에서는 조선족으로 불렀습니다. 그게 자연스럽게 우리나라에서 통용된 것입니다.