역사학문
블루스카이
블루스카이22.12.15

중국에 사는 조선족들은 우리와 같은 한족인가요?

조선이 남과북으로 분단되여도 북한은 두말 할것없는 한민족이죠 그외 미국에는 재미동포 일본에는 재일동포 또 러시아에는 재러동포 등 외국에서사는 우리민족을 통털어 재외동포라고 하는데 유독 중국에서 조선족들에 대해선 한민족이 아니라는 사람이 많은데 어떻게 보는지요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국에 살고있는 조선족은 일제 강점기에 일본군인으로 끌려갔던 조선인임에 틀림이 없습니다 그곳에서 오래살다보니 자연스레 한국인의 아이디는 없어지고 중국에서 귀국하지못해 조선족이 된것입니다