이빨을 꽉 깨물면 귀 안쪽이 아픈데 왜 그런건가요?

이빨에 힘을 주고 누르면 오른쪽 귀 안쪽이 아픈데 왜 그런지 아시나요? 이빨이 아픈게 아니라 귀 안쪽이 아픈거에요 좀 불편한데 시간 지나면 다시 괜찮아질까요? 왜 이런건지 알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀 안쪽이 아프신거면 턱관절쪽에 통증이 있는것일수도 있고 오른쪽 어금니(사랑니 포함)에 염증이 있으면 그렇게 느껴질수도 있습니다.

둘다 조기 진단후 치료시 더 나은결과가 있기때문에 근처 치과에 내원하셔서 방사선 사진등 필요한 검사와 치료를 받으시는것을

추천드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
    목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
    이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아에 의한 저작으로 귀 부위가 아프다면 턱관절 질환을 의심할 수 있습니다. 아프다고 계속 깨물어 보는 것은 증상을 더욱 악화시킬 수 있기 때문에 최대한 안하시는 것을 추천드립니다. 턱관절 질환은 한번 나타나면 잘 낫지 않고 만성적으로 가는 경향이 있습니다. 따라서 가까운 치과 방문하시어 검진 받아보시는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림