중이염이나 외이도염이 있으면 어금니쪽에 턱이 아플수있나요?

성별 여성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

중이염,외이도염이 생겼는데 잘 낫질 않아요.

진물이 나고 심할때는 귀밑이랑 귀뒤쪽부분에서 어금니쪽 턱부분이 아파서 입을 벌리기가 힘들어요.

이런증상이 귀에 염증이 있으면 생길수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

입과 코, 귀는 공간이 모두 연결되어 있습니다. 그래서 코가 막힐 때 귀 안이 멍한 느낌이 들기도 하는 것이지요. 귀 안에 염증이 있을 경우 양쪽 귀의 아래턱쪽이 통증이 생길 수 있고 움직임에도 제한이 있을 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되길 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있고 해당 증상도 함께 유발될 수 있습니다. 적절한 항생제 복용이 필요합니다.

      태안군보건의료원

      중이염이나 외이도염 같은 귀 쪽 부위의 염증이 있을 때에는 주변으로 연관통이 발생할 수 있습니다. 말씀하시는 어금니쪽 턱의 통증은 충분히 중이염이나 외이도염에 의해서 나타날 수 있는 증상입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        중이염이나 외이도염이 있다고 해도 턱이 아프기는 쉽지는 않습니다. 귀 안이 아픈 것이 대부분이지요. 물론 염증에 의해서 턱 주변의 임파선이 부어서 같이 아플 수도 있기는 합니다만, 결국 항생제, 소염 진통제를 사용하면 귀의 염증이나 임파선염 모두 증상에는 도움이 됩니다. 귀의 염증에 대해서 이비인후과 진료를 받으실 때 턱도 아프다고 한 번 문의를 드려 보시기를 바랍니다.