이비인후과건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.12.29

구내염이 심할 경우 귀가 아플 수도 있나요?

목 안쪽에 구내염이 심하게 났습니다. 침 삼키는 것부터 하품조차도 하기 힘들정도의 통증입니다.

구내염이 왼쪽에 위치해있는데 왼쪽 귀에 통증이 생겼습니다. 구내염의 정도와 위치에 따라 귀에도 통증이 생길 수 있나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입과 귀는 유스타키오관으로 연결되어 있습니다.

    구내염이 아주 심하다면 가능하다고 봅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 구강은 좁은 관을 통해 귀와 이어져 있으며 바이러스 또는 세균의 감염이 이를 통해 전파될 수 있습니다 이비인후과 진료를 받으시고 적절한 약물 복용을 고려하시길 바랍니다

  • 우리의 입과 귀 및 코는 서로 연결이 되어 있는 장기들입니다. 구내염에 의해서 이통이 발생하는 것은 전형적인 증상은 아닙니다. 하지만 구내염으로 인해 연관통으로 귀의 통증이 발생할 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입안 점막에 염증이 발생하는 것을 구내염이라고 합니다.
    외부 미생물에 감염되어나 면역기능이 떨어졌을때, 상처가 났을때 발생할수 있습니다. 곰팡이의 일종인 칸디다는 원래부터 입안에 살고 있지만, 면역력이 떨어지면 칸디다성 구내염을 일으킬수 있습니다. 헤르페스바이러스가 구강 점막을 침범하면 입안에 물집이 생기고 점막이 벗겨지는 포진성 치은구내염이 생깁니다. 피곤할 때 흔하게 나타나는 아프타성 구내염은 면역력이 떨어지면서 생길수 있습니다. 둥그런 반점 모양으로 점막이 헐어서 심한 통증이 생길수 있으며 외상성 궤양, 방사선 치료 후 구내염이 발생할수도 있습니다. 보통은 면역력이 떨어졌을때 염증 반응으로 발생하는 경우가 많기에 다른 부분의 통증을 동반할수 있습니다. 귀밑샘이 붓거나 주변 림프절이 붓게 되면서 증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    귀와 볼의 신경이 연결되어 있어서 신경이 건들리게 되면 귀 방향의 통증이 생길 가능성도 있습니다.

    구내염이 빨리 나으셔서 귀 통증도 가라앉으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 있다고 해도 귀에 통증이 있기는 쉽지 않습니다. 구내염은 입 점막에만 상처가 난거라서 주로 입이 아프답니다. 귀가 아프다면 귀에 문제가 생긴 것은 아닌지 확인을 해보시는 것이 필요합니다.