이비인후과건강상담
따뜻한천인조70
따뜻한천인조7021.12.04
귀랑 아래턱이 아파요. 턱관절염?

귀랑 아래턱이 아파요.

이비인후과 갔더니 턱관절염같다고 하는데

귀는 왜 아픈가요?

귀가 몇개월동안 아팠다가 턱아픈진 얼마 안됐는데 연관 있는건가요?

이어폰을 자주껴서 귀가 아픈건 아닐까요????

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱관절은 귀와 상당히 인접해 있는 관절로 통증이 있으면 함께 아프다고 여겨질 수 있습니다.

    아래는 귀 아래 및 턱 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    음식을 먹거나 입을 크게 벌릴 때 주변이 찌릿하거나 통증이 느껴지면 보통 관절 질환을 의심한다. 하지만 턱 통증 주변의 침샘, 림프선에 문제가 생겨도 생길 수 있다. 턱 통증의 주요 원인 중 하나인 침샘염에 대해 의심을 해 보아야한다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    턱관절은 치료할 수 있지만 턱관절에서 나는 잡음은 치료하기 어려운 경우가 많습니다. 통상 보존적인 방법을 우선 적용합니다. 치료의 종류에는 약물 치료, 물리 치료, 교합 장치, 행동 요법, 운동 처방 등이 있습니다. 물리 치료와 교합 장치를 통한 치료를 가장 흔하게 시행합니다.

    물리 치료는 따뜻한 찜질, 초음파, 레이저 치료 등이 있습니다. 교합 장치 치료는 턱이 안정된 위치에 있을 수 있도록 돕기 위해 입안에 장치를 끼는 것입니다. 약물 치료는 진통 소염제와 근이완제를 처방함으로써 치료합니다.

    턱관절 장애를 장기간 방치할 경우 턱관절에 관절염이 발생할 수도 있습니다. 또 턱의 비대칭을 유발할 수 있으며, 입을 거의 못 벌릴 수 있습니다. 턱관절이 불편하면 식사를 제대로 하기 어렵습니다. 음식을 제대로 씹지 않은 상태에서 음식을 넘기면 소화 불량이 생깁니다.

    턱관절 장애가 생기면 입을 크게 벌리지 않도록 조심해야 합니다. 또 장시간 긴장 상태에 노출되지 않는 것이 중요합니다. 치아 사이가 늘 떨어져 있도록 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 통증이 있는 부위에 따뜻한 찜질을 하면 좋습니다. 단단하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    이어폰을 자주 끼는 것은 외이도염을 유발할 수 있습니다. 외이도염과 중이염이 동반될 경우 단순이 이통 (귀통증)을 넘어서 주변부의 통증을 야기할 수 있기 때문에 필요시 항생제 와 소염제복용이 도움이 될 수 잇습니다.

  • 턱관절염이 있을 때에는 그 염증의 영향으로 인해 인접한 부위인 귀의 통증도 동반될 수 있습니다. 경우에 따라서 연관통이 먼저 발생할 수 있긴 합니다. 하지만 이어폰을 자주 껴서 귀의 자극이 심하면 귀 통증이 생길 수도 있습니다.