노트북 살때 가장 중요한것이 무엇인가요?

평소에 쓰던 데스크탑을 동생에게 주고 노트북을 쓰려고 하는데 그냥 업무용으로 워드나 간단한 웹서핑용으로 사려고 합니다. 그냥 적당한 스펙에 저렴한 가격에 사려고 했는데 막상 사려고 하니 가격이 천차만별이네요 요즘 기본 스펙이랑 무난하게 오래 쓰려면 어떤 노트북으로 맞춰야 가성비가 좋을까요?? 참고로 한번 사면 오래쓰는 스타일입니다. 추첨 좀 해주세요

총 7개의 답변이 있어요.

일단 가장 오래쓰기 좋은 제품은 요즘 인터넷이나 매장에 가면 스펙이 잘나와있긴 하는데요. 저도 노트북 애용자로서 머니머니해도 내구력이 좋고 메모리가 어느정도 많은 제품이 아닐까 싶습니다. 노트북의 경우는 휴대가 가능하기때문에 휴대하다보면 내구도가 좋지 않는 제품의 경우 화면의 깨짐현상으로 인해 A/S를 받아야하는 경우가 많더라구요.. 저도 도시바 제품 싼걸 구매해서 이용했는데 가방에 두는 바람에 화면이 깨져있더군요..내구력에 문제라고 하더라구요..만약 워드나 웹서핑용으로 사실거리면 게이밍 노트북보단 저렴하게 구입하실수 있을겁니다. 저는 그래도 삼성. HP LG 등등 여러 제품이 있지만 거성비 좋고 저렴한 도시바꺼 이용하고 있습니다. 충전기 포트도 작아서 언제든지 충전도 가능하구요.

조금이나마 도움이 됬으면 좋겠네요! 항상 더운날씨 건강 잘챙기시기 바랍니다~

    안녕하세요 질문자님

    어떤 pc를 구매하시건 가장 중요한 사항은 용도입니다.

    간단한 웹서핑과 워드라고 하셨어도 간단하게 게임을 하실 수도 있고, 원하시는 크기가 있었으면 좋았을텐데 용도에 대한 더 자세한 설명이 있었으면 좋았겠지만 아쉽군요 ㅜㅜ

    노트북이라는 pc 자체가 데스크탑에 지해 열을 배출하기 힘든 구조라서 쓰시는 습관에 따라 pc수명이 줄 수도 있다는 점 미리 말씀 드립니다. 그리고 극히 주관적인 의견임으로 다른 분들의 글 뿐만 아니라 다나와 같은 사이트를 이용하셔서 가격과 사양을 꼭 비교하시고 구매 부탁드립니다.

    가성비를 따지신다면 국내 대기업 삼성 엘지를 제외하고 레노버/asus/한성 이 세가지 브랜드를 추천 드리며

    보셔야하는 사양으로는 크게 cpu, 램, 저장장치, 그래픽처리방식, 화면크기,무게 가 있겠네요. 개인적인 의견으로는 맥북을 제외하고는 노트북 구매에 많은 투자를 하지 않습니다. 차라리 데탑을 맞추시는게 장기적으로 좋습니다.

    cpu: 라이젠 5-4세대 이상/i5-11이상

    ram: 최소 8gb(16이상이면 더 좋습니다)

    저장장치: ssd(256gb이상 추천)

    그래픽처리방식: 외장(내장그래픽 제외 만약 내장이면 램 16이상)

    화면크기: 최소 15인치 이상

    무게: (가벼울수록 비쌈)

    가격: (80이하 추천)

    운영체제: 미포함(알아서 구매해서 넣기)

    노트북은 데스크탑 pc와 비교하시면 안됩니다.

    같은 부품이더라도 크기와 부품의 배치가 다르고 부품의 성능도 약간씩 다르기 때문입니다. 이 부분은 유투브에 검색해보시면 더 자세한 비교가 가능할 것 같습니다.

    필자인 저도 삼성/엘지를 제외한 레노버 pc를 이용중이며 아주 원활하게 2년간 사용하고 있습니다. 저도 새 상품을 알아보다가 우연히 글을 보게되어 글 남기게 되었습니다.

    구체적인 상품명을 언급 못하는 점 양해 부탁드리며 좋은 상품 구매하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      노트북을 살때는

      우선 용도가 중요합니다

      게임용도로 노트북을 살려면

      3D 카드가 좋은 노트북을 사야겠지요

      그리고 그래픽 작업이나

      기타 고사양을 요구하는 용도이시면

      비싼 고급노트북을 사야겠지요

      일단 노트북을 살때 용도가 정해지시면

      가격을 보세여

      100만원대 부터

      수백만원까지 여러가지입니다.

      가격도 정해지셨으면

      살 구입처를 한번 생각해보세여

      인터넷 쇼핑이나 홈쇼핑

      그리고 용산상가, 기업대리점 등등

      제생각에는 홈쇼핑이 사은품을 많이 주는데

      제대로 사실려면 용산이 좋겠네여..

      대리점이나

      그리고

      옵션을 포함한 가격과

      가격을 비교해 보시고

      함리적인지 보세여

      일단

      자신에게 맞는 용도가 가장중요하다고 봅니다.

      그래도 모르시겠다면

      www.nbinside.com

      김유식의 노트북인사이드 라고 하는데

      노트북 좀 하시는 분들은 거의다 아십니다..^^

      그럼이만..^^

        사용 용도가 워드나 웹서핑 정도면 사양에 크게 연연하지 않으셔도 됩니다. 오래 사용하신다고 하니 가격이 너무 싸지 않은선에서 가장 중요한건 무게입니다!! 무게가 가벼워야 노트북도 오래 사용합니다. 무게 조금 차이가 어깨나 다른 부위의 통증을 많이 감소시켜줍니다. 노트북 무게 뿐만 아니라 충전하는 어댑터 무게도 중요해요!!

          게임위주로 하실것이 아니라면 cpu가 중요합니다

          성능만으로 놓고 보면 인텔이 유리하나 요즘은 amd도 좋기 때문에 라이젠으로 된것도 괜찮습니다

          그리고 윈도우 설치가 가능하시면 프리도스로 된것으로 구매후 직접설치하시는것도 가격다이어트에 좋은 방법입니다

          대기업제품보단 가성비로는 한성이 가장 무난합니다

          메모리도 16기가 정도로 하시면 대략 50에서 60선이 적정가가 아닌가 싶습니다

            노트북은 자신의 사용 용도에 맞게 구매 해야합니다.

            웹 서핑 위주라면 램을 8기가 정도만 마추시면 무난 합니다.

            영화를 보시려면 i5정도의 CPU를 가셔야 하구요

            게임을 하실려면 i7 cpu 정도의 노트북을 구매 하셔야 됨니다.

            배틀 그라운드나 고사양의 3D게임은 i7+그래픽 카드가 추가된 노트북을 구매하셔야됨니다.

              웹서핑이나 간단한 사무 용도로 쓰신다면,

              CPU는 인텔 기준 가성비만 놓고 보면 "i3" 정도도 괜찮으실거에요.

              그래도 오래 쓸거 생각하면 i5 정도 추천드릴게요~

              그리고 램은 완전 가성비만 놓고 보면 4GB도 상관 없을듯 한데

              여러 창 띄어 놓으시면 버벅 대실거에요 ㅠ 그래서 개인적으로는 최소 8GB 추천!

              요 기준으로 놓고 질문자님이

              브랜드를 뭘 사느냐~ 아니면 어떤 용도로 사용하느냐에 따라

              세밀하게 고르시면 될거 같아요^^

              https://blog.naver.com/isjaovu759/222405930596

              여기에 정리가 잘 되어 있는 것 같아서 한번 공유드립니다 ㅎㅎ