탈퇴한 사용자

삼겹살이 미세먼지 배출에 도움이 되는건가요?>

안녕하세요

요즘 미세먼지가 상당히 많은데요

미세먼지많은날은 꼭 삼겹살을 먹어야 배출된다고 하던데요

실제로 효과가 있어서 그런건가요?

  • 답변꾸러미
    답변꾸러미23.05.08

    안녕하세요. 질문자님!

    이는 과학적인 근거가 없는 낭설입니다.

    흔히 상처에 된장을 바르면 낫는다는 속설처럼

    근거가 없는 민간요법에 해당한다고 볼 수 있습니다.

    또 이 속설의 탄생 배경은

    삼겹살이 워낙 기름이 많은 음식이라, 이 기름이 몸 속의 미세먼지를

    전부 쓸어 내릴거란 생각에서 기인한 것입니다.

    하지만 기름은 기름일 뿐, 미세먼지를 배출하는 효과는

    전혀 없습니다.

    배출 효과를 원하신다면 차라리 도토리 묵을 드시는 게

    더 도움이 될 수 있습니다.

    실제로 도토리 묵은 영양학적 가치는 떨어지지만,

    중금속 배출에 도움이 된다고 합니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    먼지 많은날 돼지고기를 먹어야한다는 말은 비계 기름으로 씻겨 내려가라는 말에서 시작되었어요

    꼭 돼지고기를 먹어야 해소되는건 아닙니다.

    먼지많은날은 오히려 손자주 씻구 위생에 더 신경써서 관리해주시는게 더좋지요 마스크 잘 착용하시구요.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    예전에 탄광 일하시던 분들이 영양보충 위하여 즐겨드시던 습관이 정설처럼 퍼진거예요.삼겹살보다 물 충분히 마시는것이 도움되요.

    기관지에서 먼지 잘걸러주도록 하는 섬모운동을 돕는 데에는 수분섭취가 훨씬 좋아요.