기타 고민상담고민상담
쁘당이
쁘당이21.03.11

유치원 생활 일주일째 아이의 반응 어떻게 해석해야할까요?

3월 새학기부터 아이가 유치원을 다니기 시작했습니다.

아이가 국공립어린이집에서 규모가 꽤 큰 유치원을 다니기 시작하면서 생활환경도 바뀌고 선생님도 친구들도 다 바뀌어서 그런지 이틀 연달아 등원 할때 마다 무섭다는 말을 해서 너무 당황하고 걱정스럽습니다.

유치원은 아무래도 규제된 생활이 마냥 오냐오냐하고 다 받아주는 어린이집 환경과 달라서 하는 반응이겠거니 하면서 지켜보고 있지만 내심 걱정이됩니다.

표현력의 문제 일까요? 환경의 변화에 따른 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 환경의 변화에 따른 일시적 스트레스일 확률이 높습니다.

    질문자님의 예상하신대로 어린이집과 유치원은 큰 차이점이 있습니다.

    이는 보육과 교육의 차이에서 비롯됩니다.

    또한, 새로운 환경에서 새로운 친구와 선생님에게 적응하고 시스템을 이해하는 것에는 충분한 시간이 필요합니다.

    아이가 격렬히 거부적 의사는 보이지 않는다면 정상적인 스트레스 반응으로 이해하시면 될 것 같습니다.

    이에 무언가를 요구하거나 수정하려 하시기 보다는

    아이의 불안한 감정을 지켜보고 읽어주시며 버텨주는 태도와 함께

    새로운 환경에 잘 적응하고 힘을 내려는 아이에 태도를 칭찬해 주시면 될 것 같습니다.

    양육 간 아이의 불안을 버텨내기 보다 함께 불안해하고 어쩔 줄 몰라 한다면

    아이는 더욱 큰 정서적 어려움을 경험하게 될 수 있습니다.

    폭력, 학대 등 상황을 제외하고

    일상에서 오는 자연스러운 스트레스를 집에서 충분히 해소할 수 있도록 해주시면 될 것 같습니다.

    아이의 작은 부분도 걱정하시고 생각하시는 것을 보니

    아이가 충분히 잘 성장할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 걱정이 많이 되시겠네요. 아직 유치원 초기 단계이니 적응기간이 좀 더 필요합니다. 내성적인 성격의 아이라면 많이 변화된 환경에 무서움을 더 많이 느낄 겁니다. 사람은 익숙한 것에 안정감을 느끼기 때문에 바뀐 환경에서 불안함을 느끼는 것은 자연스러운 현상입니다. 친하게 지냈던 친구들과 떨어져 완전히 새로운 사람들과 지내게 되면 슬픔과 두려움을 느끼게 됩니다. 어른도 환경이 변하면 어느 정도의 적응기간이 필요하듯이 아이도 마찬가지인데 아이의 경우 적응기간이 좀 더 오래 걸릴 수 있습니다.

    아이가 어떤 부분에서 무서운지 자세하게 물어보세요. 유치원에서 다녀오면 어떤 일이 있었는지 아이와 꼭 대화해보세요. 아이가 어떤 점에서 기분이 어떠했다고 대답하면 예를 들어 "넘어졌는데 선생님이 일으켜주지도 않고 괜찮냐고 물어보지도 않아서 많이 속상했구나"하고 아이의 감정을 거울처럼 비춰주면 아이는 금방 기분이 좋아질겁니다. 아이가 충분히 자신의 감정과 존재 자체를 인정받고 사랑받고 있다고 느낄 수 있도록 가정에서 아이에게 항상 긍정적인 말과 격려가 중요합니다. 매일 사랑한다고 말해주고 안아주시면 아이는 점점 더 마음을 열고 솔직하게 표현도 더 잘하게 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이선미 심리상담사입니다.

    아이들도 첫인상이라는게 있어서, 첨에 보고 느껴진것데로 반응할 수도 있어요. 그렇지만, 어른들보다는 열린마음이 더 크기 때문에 가족들이 유치원생활에 대해 긍정적인 질문으로 대해 주시면, 금방 좋아하는 맘으로 바뀔 수도 있답니다.

    "ㅇㅇ야~오늘 즐거운 하루 보내고 왔니? 엄마는 ㅇㅇ잘 지내길 바라며, 행복하게 기다리고 있었어.오늘 친구랑 만나서(선생님이랑 공부했던것, 먹었던 반찬중,유치원 가는길, 오는길, 짝꿍이랑 얘기한 것중 등등) 젤 재밌었던게 뭐였니?" 이정도의 긍정적 질문으로 먼저 시작해서 충분히, 유치원에서 좋았던걸 떠올리게 한 다음, 힘들거나 싫거나 어려웠던걸 말하게 하시면, 좋을것 같아요 ~~

    귀가 후에 부정적 질문은 아이에게 강화를 주기 때문에 , 계속 이렇게 긍정적인 질문으로 유도하시면, 유치원 생활에 좀 더 빨리 적응하게 될거에요.

    아이들도 부모님 생각보다 더 많은 걸 이해하고 생각하고 결정하고, 해낼 수 있다고 믿어 주시는게 첫번째지만요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정 안하셔도 될것 같아요 우리 손자도 처음에 유치원 가기 싫어 하고 짜증을 많이 내더니 요즘엔 먼저 가고 싶다고 하네요 처음엔 누구나 환경이 바뀌면 두려워해요 어른도 마찬 가지고요 시간이 해결해 주니 너무 걱정 하지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 되신다면 어린이집 CCTV를 보시고 어떻게 생활하는지 보셔도 좋을듯합니다.

    단순히 아이는 환경이 바뀌면 두렵고 겁먹을수있습니다.

    걱정을 줄이셔도 좋을듯합니다.