유치원에 처음가는아이 적응을 도울 수 있는 방법은?

아이가 어린이집에 다니다가 유치원으로 처음 다니게 됩니다.

아이가 어린이집에서도 적응을 하는데 오래걸렸기에 유치원에서 적응또한 쉽지 않을것 같아 걱정됩니다.

아이의 적응을 두울 수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

애착이 형성된 엄마와 처음 떨어지는 어린이집 생활은 아이에게 쉽지 않았을겁니다. 이런 어린이집 생활을 경험했기 때문에 유치원은 좀더 수월할 것으로 생각됩니다. 사실 시간이 해결해주는 부분이기 때문에 부모님께서 힘들더라도 아이가 안가려해도 아이를 어르고달래서 계속적으로 보내주시는 노력이 필요합니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    항상 새로운 것들은 적응하기가 힘든 것 같습니다.

    아이가 유치원에 갈 때 잘 다녀오라고 응원하고 격려를 해 줘야 할 것 같습니다.

    다녀와서도 유치원에서 있었던 일들에 대해 물어보고 힘든 점이 있었는지 물어 보는 것도 도움이 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

      신학기가 시작되면서 아이의 기관 적응이 걱정되나보네요~^^

      일단 아이들의 기질에 따라 기관에 적응하는것이 다를 수 있습니다.

      질문자님의 아이는 어린이집을 다닐 때 적응기간이 길게 걸렸다고 하셨는데, 유치원에 처음가면 또 다른 환경에서 적응하기 어려워 할 수도 있습니다. 하지만 어린이집에 다니는 나이보다 유치원에 갈 때는 조금 더 성장한 모습으로 가게되어 수월하게 적응을 할 수도 있습니다. 혹시 너무 힘들어할 경우 유치원 선생님들께 양해를 구하고 교실까지 같이 들어와서 데려다주시고 돌아가시는 방법도 있으세요~!

      일단 아이가 유치원에 가기 전날, 유치원 등원하는 날 아침에 반복적으로 오늘은 유치원에 가는날이야~ 유치원 가서 친구들이랑 선생님을 만나는 날이야~ 라며 말해주어 아이가 인지할 수 있도록 해주면 도움이 될 것 입니다.

      유치원에 새로운 선생님과 친구들을 만나 호기심이 생겨 또 다른 모습을 보일 수 있기 때문에 적응에 신경이 쓰이신다면 담임선생님께 등하원시 고민을 말씀드리고 일주일에 2~3번정도 아이의 원 생활에 대해 전화나 직접면담을 수시로 진행할 수 있습니다.

      아이들이 어린나이에 좀 더 분리불안이 많이 생기며, 유아 시기에도 불안해하는 아이들이 있지만 원에서 친구들과 선생님을 만나며 안정적으로 놀이하면 질문자님의 걱정과는 다르게 즐거운 유치원 생활을 보낼 수 있을거에요!

      아이에게 유치원에 갔다가 나중에 집으로 돌아온다는것을 반복적으로 인식시켜주세요^^

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 다른 아이들과 친해질 수 있도록 아이의 자신감을 심어주시는 것이 좋을 것 같네요

        자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

        자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

        매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유치원 입학은 환경의 변화입니다. 낯선 장소와 새롭게 만나는 사람들에 대해 쉽고 편하게 적응하는 아이들도 있지만, 시간도 오래 걸리고 변화를 받아들이는 것을 힘들어하는 영·유아들도 있습니다.

          어린이집 초기 적응 때도 친구, 선생님과 친해지는 데 시간이 걸렸다면 현재 유치원에서도 비슷한 시간이 필요할 것입니다. 느린 기질의 유아는 새로운 변화를 좋아하지는 않지만 기다려주고 충분한 시간을 줄 경우 잘 적응할 수 있습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            어린이집과 유치원은 교사대 비율이 다릅니다.

            유치원이 아동 대 교사 비율이 많고, 또 어린이집은 낮잠 시간이 있어서 선생님이 아이들의 원아수첩에 하루 있었던 일들을 적어 놓으면 엄마가 아이가 어떻게 생활했는지 대강 알 수 있는 반면에 유치원은 낮잠 시간이 없어서 아이의 유치원 생활에 많은 관심을 갖지 않는 이상 아이의 생활을 알 수 가 없습니다.

            유치원은 견학, 수업 준비물, 과제 등이 있어서 부모가 주간계획안, 또는 월간, 연간을 꼼꼼히 체크하셔야 하며, 견학시 도시락, 체육수업시, 활동복, 또는 원복 체크도 점검 하셔야 합니다

            아이의 유치원 생활에 관해서 충분히 담임선생님과도 면담 등을 통해 소통을 많이 하시면 도움이 될 것 같습니다.

              안녕하세요. 박미은 육아·아동전문가입니다.

              부모님께서 유치원을 믿고 긍정적인 마음으로 어린이집에 보내주시면, 아이도 불안해하지 않고 적응 잘 할 수 있습니다

              불규칙적인 일상보다는 규칙적으로 하루일과를 보내며 유치원에 등원하는 것도 당연하다는 것으로 아이가 여길 수 있도록 해 주시는 것도 중요합니다.

              예를 들어 같은 시간에 일어나서 밥먹고 유치원에 가고, 하원시간도 일정하게 같은 시간에 데리고 오는 등.. 규칙적인 일상을 만들어 아이도 안정적으로 원생활 할 수 있도록 지지하고 지원해 주시면 됩니다~~^^

              아이가 하원하고 오면 오늘 유치원에서의 이야기도 들어주시고, “오늘 하루 즐겁게 놀아줘서 고마워”하고 꼬옥 안아주세요~^^ 영유아기에 스킨쉽은 항상 중요합니다!!^^

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                유치원에 대한 좋은 인식을 심어 주시는 것이 좋습니다.

                등하교 간에 유치원에 대한 칭찬(EX 건물이 크고 멋지다)을 아끼지 마시고,

                유치원에서 했던 일에 대하여 자주 이야기를 하는 것도 도움이 될 듯 합니다.