어린이집에서 유치원가는데 적응 힘들까요?

올해 5살이 되어서 기존에 다니던 어린이집에서 유치원으로 옮기게 되었습니다. 아이가 어린이집에서도 말을 잘안하고 그래서 힘들어했는데요 유치원으로 옮겨서 적응을 잘할지가 걱정이됩니다. 적응이 힘든가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

일반적으로 유치원이 어린이집에 비해 교육 프로그램이 훨씬 다양합니다. 환경적 변화와 친구들 선생님 모두 낯설겠지요. 하지만 친한 친구가 생기고 친한 선생님이 생기면 아이들은 또 금방 적응합니다.

너무 걱정않으셔도 됩니다. 친구를 새로 얻는 기회가 될 수 있을 것입니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린이집에 비해 유치원은 규모나 원아의 수가 더 많습니다.

    따라서 아이가 더 낯설어 하고, 적응하는데 어려움이 있을 것도 같아요.

    가정에서 아이에게 유치원이라는 공간에 대한 설명과 함께

    많은 독려도 해주시고요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.]

      어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 비슷하답니다

      어린이집에선 말을 안해서 힘들어했었다면 유치원 생활은 좀더 타이트하니 더 힘들수도 있겠습니다.

      유치원은 어린이집에 비해 행사도 많고 특별활동도 많아서 아이들이 바쁘게 움직여야 하기 때문입니다.

      옮긴 유치원 환경이 오히려 아이한테 더 좋은 효과가 생길 수도 있는 거니깐 항상 관심을 가지시면 될것 같아요

        안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

        유치원은 어린이집과는 다르게 유아교육과를 졸업하고 임용이 된 교사가 누리교육과정을 가르치는 교육기관입니다. 어린이집은 보건복지부 소속이고 유치원은 교육부 소속인 것에서 알 수 있듯이, 어린이집에서는 보육이 중심이었다면 유치원은 교육이 중심이기에 아이의 성향에 따라 다양한 교육이 이루어지는 것을 더 즐거워하는 경우도 있고, 더 어려워하는 경우도 있습니다.

        우선 입학할 유치원이 결정되었다면, 유치원 입학 전 이 유치원에 간다는 마음의 준비를 하기 위해 홈페이지에 들어가서 유치원 내/외부 사진과 선생님들 사진, 여러 활동사진을 살펴보며 유치원 생활에 기대감을 주면 좋습니다. 그리고 유치원 입구까지 함께 걸어가보며 3월 2일에 이 곳에 입학하게 된다는 것을 알려주고, 유치원에서 허락해주신다면 내부도 한 번 들어가보고 선생님께 인사도 해보면 아이가 훨씬 마음이 편해질 것입니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모든 아이들이 처음 겪는 환경에서는 적응에 어려움을 겪습니다. 다만, 어린이집을 이미 다녀온 경험이 있다면 유치원에서의 적응에 문제가 없을 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 원래도 적응에 힘들어했다면 바로 적응하기가 쉽지는 않을 것 같습니다

            하지만 선생님들께서 분야의 전문가이기 때문에 잘 도와줄 것이라는 생각이 들고 또한 너무 적응을 힘들어한다면 유치원을 옮기던가 재택교육도 심각하게 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              관계가 형성된 어린이집, 친한 친구들과 떨어지는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 유치원에 등원하면 아이는 부모를 잠시 잊고 신나는 시간을 보내곤 하죠..ㅎㅎ
              이때 부모가 가져야 할 양육 태도는 '기다려주고 지켜봐주는' 것입니다. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 유치원을 가장 좋아 할 날이 올껍니다. 잘 해결되시길 기원합니다.