유아교육육아
비오는날엔부침개
비오는날엔부침개23.03.03

유치원이 바뀌어서 적응을 힘들어합니다. 어떻게 하면 좋을까요?

작년에 다니던 유치원이 폐원을 했어요.

친구들과 잘 적응해서 다녔는데, 어쩔 수 없이 올해 새로운 유치원에 갔어요.

아직 초반이라 그런건지 등원차에 탈 때마자 우는데 어쩌면 좋을까요.

아이에게 어떻게 이야기 해주는 것이 적응에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    성인 또한 처음으로 입사하는 회사에 적응하는 것이 힘들듯이

    아이도 똑같습니다. 우는 것도 당연하고 불안한 것도 당연합니다.

    아이의 마음을 공감해주시며 아이가 힘들어하는 마음을 다독여주시고

    유치원에서 하는 즐거운 활동에 대해 이야기나누어주세요

    담임 교사와 상담도 하시어 아이가 좋아하는 놀이를 유치원에서 할 수 있도록

    아이가 유치원에 흥미를 느끼고 점차적으로 친근하게 다가갈 수 있도록

    충분한 시간이 필요하고 도움이 필요합니다.

    애착 물품이 있다면 담임교사와 상의하여 적응하는 기간만이라도 애착 물품을 갖고 등원할 수 있게 도와주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유치원을 바꾸게 된 이유를 아이 눈높이로 맞추어

    설명해주시는 것이 중요합니다. 성인도 새로운 환경에 낯설음이 있는데

    아이는 더 할 것입니다. 아이와 대화를 통해 설명해주시고 시간이 지남에 따라

    아이도 적응할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이전 유치원에 연락이 닿는 친구가 있다면 사석에서의 만남을 약속해주시거나

    부모님의 어린시절 겪었던일을 공유해주시는 것도 도움이 됩니다