기타 고민상담고민상담
압살라마이쿰
압살라마이쿰23.12.26

스타크래프트 테란으로 저그전 초반빌드가 궁금해요

스타아재입니다

apm은 100정도나오구요

승률은 35-40프로정도 배틀넷서

근데 저그전은 너무못해요

초반 빌드가궁금합니다

뮤탈한테 너무털려요

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    1. BBS

    테란의 초반 빌드중 가장 쉽고 강력한 전략

    3종족전 전부 사용할 수 있고 개인적으로 토스전 승률이 가장 좋았음

    빌드오더는 인구수 6.5 7.5에 scv를 센터로 보내고 8배럭 8배럭 scv 서플 마린, 이후 5마린때 공격

    2. 8배럭

    BBS보다 파괴력은 떨어지지만 적당히 피해를 주면 운영이 가능한게 장점

    저그전에 가장 많이 쓰이고 링잉같은 맵에서 생더블 토스 저격으로도 종종 쓰임

    3. 투배럭 아카데미

    빠른 마린메딕으로 성큰밭을 뚫고 게임을 끝내야 하는 빌드

    저그전에서 쓰이고 1초 1초를 다투기 때문에 최적화가 매우 중요함

    4. 투팩

    BBS와 8배럭이 상대의 정찰 운에 의존하는 극초반 러쉬라면 투팩은 초중반 공격빌드

    테테전과 테프전에서 쓰이고 가스페이크나 벙커, 유닛 움직임을 통해 팩더블인척 심리전을 주는게 중요

    테테전은 온니벌쳐, 속업마인업, 시즈탱, 골리앗 등등 취향따라 쓰고 토스전은 3탱에 벌쳐 속업 마인업 러쉬가 정석

    이정도가 테란의 대표적인 초반 전략이고 1팩1스타, 2스타같은 빌드는 난이도가 높아 추천하지 않음