정형외과건강상담
아쿠요
아쿠요24.04.13

손가락 인대 봉합수술 후 상태 질문 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2월4일 인대가 거의 파열됐다하여 수술을 했습니다 2주후 실밥을 풀고 총 8주후 손가락 기브스를 풀었습니다 손가락을 자주 움직여주라고 해서 움직이니 바로 붓기시작하더니 그냥 부은 상태로 계속 있습니다 끝마디는 3mm정도 구부릴 수 있고 좀더 힘을주면 어쩌다가 상처부위가 으득 하는 느낌이 납니다 그래도 계속 손을 움직여야되는건지 혹시 유착이 생긴건지 궁굼합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    8주동안 손가락을 고정했으니 손가락 관절에 구축이 생기는게 당연합니다.

    이럴때 온찜질을 하고 관절가동범위 운동을 열심히 해줘야합니다.

    집에서 혼자 하기가 어렵다면 재활의학과에서 재활치료를 받으시는게 적절하겠습니다.