기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18022.12.03

지속적으로 돈을 빌리는 친구 어떻게 해야할까요?

제목 그래도 주기적으로 돈을 빌리는 친구가 있습니다.

물론 모두 갚긴 했지만 최근 3개월 동안 3번 빌렸고 금액은 세번 포함해서 180만원정도 입니다. 한번 빌릴 때 최대금액이 100만원.. 원래 10만원 20만원 빌렸는데 이제 금액이 커졌네요..

다른 친구는 큰 금액은 아니더라도 한번 더 빌려달라고 하면 손절할꺼라는데.. 저는 어떻게 하면 좋을지 아직 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    집안에 일이 생겨 돈이 크게 들어가게 생겼다.

    미안한데 나도 이제 돈이 없다.

    라고 핑계를 대세요.

    그리고 또 이런 저런 핑계를 대면서 계속 거절하세요.

    계속 거절하다보면 그 친구분도 더이상 돈빌려달라고 연락하지 않을 거에요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저라도 다른친구들과 같이 행동하였을겁니다.

    지속적으로 돈을 빌리는 사람은 거의 대부분 좋은일을 하지 않더라구요

    열심히 돈벌기보단 없으면 빌리지뭐 이런 생각이죠

    금액이 더 커지기전에 다른친구분들처럼 행동하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    질문자님 고민이 많으시겠네요.

    돈을 또 빌려달라고 말하면 그전에 돈 빌려간거나 갚으라고 말하세요. 빌려간돈도 갚지 않으면서 또 빌려달라고 하는건 아니라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    왜 친구간에 돈거래를 당연하게 생각하는 사람을 곁에 두는지 모르겠네요. 평소에 잘 갚는다고 칩시다. 그러나 그걸 믿고 나중에 몇천만원 억대를 빌려줬다가 못받는다면? 그 때 후회하지말고 지금 손절하세요.

  • 안녕하세요. 단아한호랑나비21입니다.

    친구사이 해서 절대 안되는게 돈거래라고 생각합니다

    과연 정말 소중하게 생각하는 사람에게 돈을 빌려달라고 할까요? 빌려주지마세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    금전적인 관계가 지속 되면 서로 힘드실 수 있습니다. 추후에 술 한잔하시거나 이야기할 자리에서 불편하다고 이야기하시고 그래도 계속 금전을 빌려달라고 한다면 관계를 진지하게 고민해보셔야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 멍청멍청입니다.

    무조건 손절하셔야 합니다.

    정말 친한 친구라고 하더라도 오히려 소중할수록 상대방을 더 배려해주어야 한다고 생각합니다.

    지속적으로 돈을 빌리는 행동은 상대방에 대한 배려는 전혀 없다고 생각합니다.

    이미 빌려준 돈부터 모두 받으시고 손절하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    사람관계에서 피해야할것이 돈거래입니다 더군다나 친구와 돈거래는 더더욱 피하는것이

    친구관계를 오래유지할수 있다고 생각이 됩니다

    친구가 자꾸 돈을 빌려달라고한다면 단호하게 거절하는것도 방법입니다

    돈거래는 피하는것이 서로 좋을것같아요