기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.26

큰 금액은 아니고, 몇 만원씩 계속 빌려가는 친구 어떻게 해야 할까요?

큰 금액은 아닙니다.

2만원, 3만원 등 적은 금액을 한 달 단위로

현금이 없다고 빌려가는 친구가 있는데,

계산을 해보니 10만원 넘게 빌려간 거 같더라구요~

빌려주기 싫은데, 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    돈을 빌려갔는데 갚지 않고 다시 빌려간다면 직접 이야기를 하고 다시는 돈을 빌려주지

    않으면 됩니다. 똑뿌러지게 이야기를 해야 합니다. 지금까지 빌려간 돈을 갚아라고 이야기를

    하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    빌려갈 때마다 기록을 하시고, 그 기록을 근거로 빌려간 현금을 먼저 갚으라고 하세요.

    지금까지 빌려간 돈도 갚지 않는데 어떻게 또 빌려주냐고 친구에게 직접적으로 말하시는게 좋을거 같습니다.

    10만원이면 가족들과 저녁한끼 먹을수도 있는 금액인데, 못 받으면 너무 아까운거 같아요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    계속 빌려가는건 값을 생각이 없는겁니다. 다음에 또 빌릴려고하면 먼저 값고 이야기하라고 하세요 그리고 더이상은빌려주시면 안될듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    직접 이야기하셔야죠.

    기존에 빌려간 금액을 갚으라고 하고 추후에는 돈을 빌려가지 않았으면 좋겠다고 이야기하세요.

    단, 친구관계가 멀어질 수 있다는 것을 감안하셔야 합니다.

    잘못은 친구가 한건데 불편한것은 글쓴이 분이 하시긴 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한푸들112입니다.

    돈 갚을 때까지 빌려주지 말고

    갚는다고 해도 나중에 빌려달라고 했을때

    이런저런 사정이 있어서 못빌려준다고 돌려말하는게 베스트입니다

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    돈관계는 무너지기 쉽습니다. 빌려주시지 않고 끊으시는것이 서로에게 좋지요. 액수도 점점 커질 수 있고 나중에는 오히려 좋지 않은 말을 들으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    지속적으로 부담없는 돈을 빌려가놓고 계속 안갚는 경우가 생기면 저는 이미 그친구가 신뢰를 잃었다고 생각합니다.

    10만원이면 큰돈도 아니지만 작은돈도 아니기에 더 빌려주다가는 더 큰 돈을 요구 할수도 있기에

    저는 지금부터라도 빌려주지않는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 발려주기 전에 빌린돈 말하고 갚게 하세요 그리고 그 친구가 3만원 빌려가면 일주일뒤 5만원 빌리세요 그리고 갚지말고요

    안빌려준다하면 빌려준 돈 다 받고 다시는 빌려주지 마세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구와 서먹해질까봐 두려워서라면 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

    빌려주기 싫다는 의사를 표현할 뿐 아니라 지금까지 빌려가고 안 갚는 돈도 받아내시는게 옳습니다.

    소액 빌려가고 안 갚는 것도 습관입니다.

    친구의 지갑을 내 지갑처럼 사용하는 게 지극히 잘못된 행위이구요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    빌려주기 싫다면 단호하게 얘기할 필요도 있을거같아요

    기분 상하지 않게 좋게 돌려서 거절 한번 해보세요