기타 고민상담고민상담
조신한콜리117
조신한콜리11723.10.07

친구에게 돈을빌려줬는데 받기가 애매합니다

안녕하세요! 친구에게 돈을 빌려줬는 애매한게 천원, 오천원, 만원, 이런식으로 소액을 자주 빌려줬습니다 계속 빌려주다보니 어느세인가 액수가 커졌는데 받기가 좀 불편합니다.. 어쩌면 좋을까요..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    받기가 불편하고 애매하다면 그냥 넘어가세요.

    친구가 주면 좋고 아님 말구요.

    아마도 총 얼마인지도 정확한 액수는 혹시 알고는 계시는지요?

    정확한 액수를 기록하거나 알고 있다면 한번쯤은 왜 안갚냐고 말해볼 수는 있겠으나 보통 받아내기 힘듭니다.

    중요한건 앞으로는 절대로 그 친구에게 소액이라도 빌려주지 마세요.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    정확히 빌려준 금액을 알고 계세요?

    정확한 금액을 알기도 어렵고 금액이 크지않거나, 갚으라고 말하기 어려우면 나중에 밥이나 술 한번 얻어 먹으시면 될거 같습니다. 다만 지금부터는 더 이상 빌려주지는 마세요.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    아무리 소액이라도 합산해서

    갚으라고 해야죠...

    작은 돈 우습게 보면 안됩니다.

    다음번에 또 다시 빌린다면

    그 때 이 때까지 얼마 있다

    이건 언제 갚을거냐고 말을 하십시요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    돈을 다시 빌려 달라고 하면

    우선은 빌려준 돈을 체크하시고 친구한테 그동안 빌려준 돈이 이거다 갚을수 있는지 물어보세요.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    그래도 다 계산해서 달라고 해야합니다. 친구관계 끊어져도요. 그런친구는 앞으로도 계속 그렇게할거예요.

  • 안녕하세요.?

    돈빌려줄때는 친한친구한테도 빌려주면

    안되는거에요 그냥줄려면. 주는거지만

    받는다는. 생각을하지. 말아야합니다

    왜냐면. 나중에 돈을못갚을때. 생각해서

    그러는거에요 괜히속상하고 상처받아요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    본인 생각에 애매하다는 판단이 들면 그냥 잃어버린 셈 치고 잊어버리시는게 좋습니다

    그래도 아깝다는 생각이 들면 그냥 대놓고 돈 갚으라고 하시는게 가장 확실한 방법입니다

    친구에게 확실하고 단호하게 빌린 돈에 대해 언급하시고 갚으라고 하시는게 좋습니다

    본인이 돈을 빌려줬는데 본인이 당당해야 맞는겁니다