치과의료상담
대견한반달곰25
대견한반달곰2523.05.03

병원 두곳을 다녀왔는데 충치인지 아닌지 모르겠습니다

이시림 증상으로 치료받고자했습니다

첫번째 치과

첫방문 - x-ray 촬영하고 충치, 염증 없다고 진단 받음. 치경부마보증이라고 레진 씌움

두번째 방문 - 레진 씌운 곳이 아직 시려서 또 방문했더니 예민해져있고 잇몸이 부어있으니 약 먹고 효과 없으면 잇몸 염증 치료하자함

두번째 치과
(첫번째 치과 두번째 방문 후 방문)

다른 곳에서 레진 받았는데도 시리다함, 코팅약 발라줌, 다른 치아 보더니 인접면 충치라고 인레이 추천 받음. x-ray도 안 찍고 그냥 치아 사진 찍고 보여주더니 여기가 까맣다고함.

근데 인접면 충치라고 알려준 부분이 첫번째 치과에서 자세히 본다고 엑스레이 찍은 곳임

같은 날 한 치과는 엑스레이 상+육안상으로 문제 없다고 진단받은 거고 다른 치과는 충치가 있다고 진단 받은거임

이럴 경우 어떡해야하나요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    첫번쨰 치과에서 놓쳤을 수도 있습니다. 해당 치과에 한번 더 여쭤보시거나 두번째 치과에서 보여준 엑스레이에 까맣게 나타난 것이 본인도 보인다면 치료받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증이 심한경우 레진치료를 해도 시린증상이 잇을수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 질수도 잇으니 일단은 지켜 보시고 1-2주 정도 지나도 시린증상이 사라지지 않으면 신경치료를 해야될수도 잇습니다. 인접면 충치때문에 치아가 시리거나 그러진 않으실꺼에요. 충치로 시릴정도면 눈으로 보여도 충치가 보일껍니다.