사랑니를 안빼도 되나요? 궁금해요

아랫니는 매복사랑니라 정말 힘들게 대학병원에 가서 수술해서 뺐습니다 그런데 위에 사랑니도 요즘들어 아프다 말다 하고 있어요 빼야할까요? 가능하면 안빼고 싶어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

사랑니는 보통 발치를 하시는것이 좋습니다.

사랑니는 똑바로 나기 힘들어서 보통 기울어져 나고, 심한경우 누워서 나기도 합니다.

이러한 경우, 이러한 사랑니의 이상 배열로 인해 사랑니와 큰어금니 사이에 음식물이나 이물질이 자주 끼고 잘 빠지지 않아서

충치, 구취 등의 문제가 생기게 됩니다.

(특히, 사랑니 앞의 큰어금니에 충치가 생기게 되면 신경치료나 발치 임플란트 등을 하셔야할 수도 있습니다.)

또한, 사랑니에 충치가 잘생기게 되어 충치가 심하게 되면 뿌리에 염증이 발생하게 되는데,

뿌리에 염증이 발생하면, 그 염증에 의해 치조골, 즉 치아를 잡는 뼈가 녹아버리기 때문에 턱뼈의 건강에 좋지 않습니다.

    태안군보건의료원

    사랑니는 꼭 필요한 치아가 아니기 때문에 발치하여도 괜찮은 치아입니다. 하지만 사랑니가 통증을 유발하거나 치아에 충치가 생기거나 썩는 등 증상이 있지 않으면 반드시 발치해야 하는 것은 아닙니다. 하지만 아무리 관리를 하더라도 관리가 쉽지 않으며 증상이 있다면 발치를 하는 것이 바람직합니다. 또한 하나라도 발치를 하게 되면 비대칭적인 경우 치아 구조의 변화가 생길 수 있으므로 나머지도 발치를 하는 것이 바람직합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      증상이 있는 경우에는 결국은 발치를 해야하는 경우가 대부분입니다.

      증상이 발생한다면 초기에 발치를 하는 것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        사랑니의 경우 위치가 올바르고, 염증등의 소견이 없다면 꼭 제거를 하셔야 하는 것은 아닙니다.

        하지만 통증이 유발되는 상황이라면 주변 치아에도 영향을 줄수가 있기 때문에 발치를 하시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          사랑니가 바르게 나지 않으면 음식물이 잘끼고 치아 관리도 어려워 충치 및 잇몸질환을 유발할 수 있습니다.

          자세한건 치과에 가셔서 상담받아보세요