지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

번개는 치는데 천둥소리가 안나는 이유는 무엇인가요?

원래 번개가 치고 난 몇 초 후에 천둥이 치는데 오늘은 번개는 번쩍거리는데 천둥 소리가 잘 안 들리는데 이렇게 번개는 치는데 천둥 소리가 안 들리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    번개는 빛이고 천둥은 소리인데..번개의 빛이 공기중에 이동하는 속도는 무려 30만km/s 즉 1초에 30만km를 갈수 있는 반면에 소리의 속도는 340m/s 밖에 안되죠..

    그래서 엄청 가까운 거리에서 발생한 뇌우(천둥번개)일경우는 빛을 보고 잠시후에 소리를 들을수 있지만 아주 멀리서 발생한 번개라면 소리가 도착하기 전에 상쇄되어 들리지 않게 되죠! ( 예를들어 산에서 큰소리로 떠들어도 아랫마을에서 안들리는것처럼)

    결론은 멀리떨어진 거리에서 발생한 천둥번개는 소리를

    들을수 없습니다~

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    번개는 적란운 내에서 전위차가 생기게 되고, 그로 인해 전류가 흐르는 현상을 말합니다. 그로 인해 번쩍하는 현상을 볼 수 있는 것입니다. 하지만 천둥은 발생한 번개가 지표면으로 지락하게 될 때, 공기가 급격하게 팽창과 압축이 되는데, 이때 들리는 파열음이 천둥입니다. 만약 번개가 쳤는데, 천둥이 치지 않았다면, 지표면으로 지락되지 않아서 공기의 파열음이 생기지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.번개가 매우 먼 거리에서 발생하여 소리가 들리지 않는 경우도 있습니다. 이 경우에는 번개에서 생성된 소리의 파장이 너무 멀리 이동하여 우리 귀에 도달하기 전에 소리가 점차적으로 감소하여 들리지 않게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    번개와 천둥소리는 사실상 같은 현상의 다른 면입니다. 번개는 전기 방전이지만, 천둥소리는 이 방전으로 인한 공기의 폭발음입니다. 따라서, 번개는 치지만 천둥소리가 안들릴 경우, 이는 번개가 멀리 떨어져 있거나 소리가 차단되어 나타나지 않은 경우일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개가 아주 먼곳에서 칠 경우 천둥 소리가 안들릴수 있습니다 빛은 아주 먼곳에서도 잘들리지만 소리는 거리가 멀어질수록 작아져 아주 먼거리에서는 안들리기 때문에 번개는 보이지만 천둥소리가 들리지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거리가너무멀어 주변소음에 소리가 묻힌경우입니다. 반면 빛 에너지는 멀리서도 잘 보이기때문에 빛만 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    번개가 치고나서 나는 소리를 천둥소리라고 하는데요. 통상 광속과 음속의 차이가 잇어 번개가 먼저 보이고 이후 천둥소리가 들리게 되는 것입니다.

    번개는 보이는데 천둥소리가 안들릴 경우에는, 음파가 전달이 되지않을만큼의 먼거리에서 번개를 볼 경우 발생될 수 있는 상황이 되겠습니다.

    결론은 음파가 전달되지 않을만큼의 먼거리에서의 번개로 인한 천둥소리는 들리지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.