반려동물 건강반려동물
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.21

개냥이라는 말이 있는데 고양이마다 성격이 다른가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이는 사람을 가린다고 들었는데 개냥이라고 특히 사람을 잘 따르는 고양이가 있다고 들었습니다. 이건 품종에 따라서 그런 것인지 아니면 고양이마다 개인차, 정확히는 성격이라는 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 야생의 본성이 많이 남아있어 경계심이 많고, 조심스럽습니다. 대체로 이런성향을 가지고 있으며

    품종이나, 개체, 환경적인 요인 등등이 고양이의 성격에 많은 영향을 끼칩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 성격은 품종, 엄마 고양이의 성향, 사회화 여부, 중성화 수술 등에 영향을 받습니다. 품종에 따라서는 사람을 잘 따르는 고양이도 있고, 낯을 많이 가리는 고양이도 있죠 예를 들어, 코숏 고양이는 '개냥이’라고 불릴 정도로 강아지처럼 애교가 많은 편이고, 러시안 블루 고양이는 주인의 감정에 민감하게 반응하지만 낯선 사람에게는 강한 경계 태세를 보이는 편입니다. 하지만 품종만으로 고양이의 성격을 정할 수는 없습니다. 고양이가 2~7주 사이에 사람과의 관계에 노출되고 긍정적인 경험을 한다면 자연스레 친밀도가 높아질 수 있습니다. 반대로 이 시기에 부정적인 경험을 한다면 사람을 싫어하거나 무서워할 수도 있습니다. 그래서 고양이를 처음 만날 때는 천천히 다가가고 코 터치부터 시작해주는 것이 좋ㅈ죠

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금까지는 통계나 분류가 잘 되어 있기 때문에 그 중에서도 사람을 잘 따르고 친밀성을 많이 가진 고양이 종류가 있습니다 그러나 개체에 따라서 많이 좌우한다고 저는 생각합니다 사람도 성격이 천차만별 차이가 많이 나는것ㅇ같이 고양이들도 마찬가지입니다 아무리 품종이 좋아도 성품이 또 성격이 이상한 고양이들도 더러 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냥바냥입니다. 즉, 개별 고양이마다 가지고 있는 고유의 성격이라고 보시면 됩니다.

    강아지같은 성격의 고양이가 있는것처럼 개같은 사람도... 아... 아닙니다.