산부인과건강상담
영험한사자119
영험한사자11920.11.10

자궁이 자꾸 아픈데 왜 아플까요?

생리할 때 원래 자궁 통증이 있기는 했습니다 생리도 끝났고 할 날짜도 멀었는데 자꾸 자궁이 아픕니다 자궁이 뭔가 누르는 듯이 떨어져 나올 거 같기도 하고 저릿하고 확 아플 때도 있습니다 이유가 있을까요? 빨간색 부분이 아픕니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 주위의 통증으로 걱정이 많이 되시겠습니다.

    다분히 증상 만으로는 정확한 진단이 불가한 점 양해부탁드립니다.

    자궁의 염증이나 골반의 염증도 고려해볼 수 있을 것 같습니다.

    정확한 진료를 위해 빠른 시일내 산부인과 진료 보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리를 할 때가 아닌데도 아프다고 하면 자궁 근종이나 자궁선근증과 같은 질환이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 또한 위치가 자궁은 맞기는 하지만 자궁 앞으로 방광도 자리잡고 있어서 방광 통증이 유발된 것일 수도 있구요. 정확한 통증의 원인은 검사를 해보지 않으면 알 수가 없답니다. 가급적 산부인과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.