기타 고민상담고민상담
알랑가몰라
알랑가몰라24.03.02

모자를 자주 쓰는 편인데요. 탈모에 영향이 있을까요?

머리숱이 많이 없어서, 주로 모자를 쓰고 외출하는데요.

모자를 많이 쓰면 탈모에 영향이 있다는 사람들도 있고,

아니라고 하는 사람들도 있는데, 어떤 것이 정확 한 건가요?

정말 모자를 많이 쓰면 탈모가 더 악화되네요?

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    모자를 자주 쓰는 것이 직접적으로 탈모를 유발하는 요인은 아닙니다.

    하지만, 모자를 오랜 기간 동안 계속 착용하는 것은 머리가 숨 쉬고 통풍하는 것을 방해할 수 있습니다.

    특히 너무 타이트하게 착용하는 경우 혈액순환이 제한될 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 머리의 체온, 열이 정수리 쪽으로 빠져나가는 것을 모자를 쓰게 될 경우에 막는, 방한 효과가 있습니다. 때문에 겨울에 체온유지를 위한 방한목적으로들 모자,목도리,귀도리 등 하지요.

    헌데 문제는,

    열성탈모에 있어서는 모자를 장시간 착용하여 머리에 열이 뜨거히 유지되는 것이 두피관리에 좋지 않은 악영향을 미친다는거죠.

    실제 탈모샴푸 중 상당수는 열성탈모를 예방하기 위한

    쿨링샴푸 유형들이 많습니다.

    일부러 쿨림샹푸로 두피의 열을 식히기도 하는데

    반대로 머리, 두피의 열이 밖으로 빠져나가지 못하게 하는 폐쇄형의 모자로 두피, 정수리를 덮는 식은 안 좋겠지요, 당연히.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    제가 의사에게 듣기로는 모자가 공기순환을 못하게 하고, 또 열발산을 막기때문에

    두피에 결코 좋지 않다고 합니다.

    굳이 모자를 쓰실려면 통풍이 잘되는 것으로 한번 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 무조건 무조건 영향 있습니다 제가 모자 자주 썼다가 탈모가 왔거든요 정말 자주 쓰면 열 안 빠져나가서 두피에 치명적입니다