치과건강상담
아나우에
아나우에22.11.13

턱관절 엑스레이 마모 상태좀 봐주세요

구강내과 총 3곳은 마모가 아니라고 하는데 맞나요? 입벌릴땐 괜찮은데 입 크게 벌리고 다물면 바스락 거리면서 관절 사이가 너무 아파요 666운동하면 너무 아픈데 안하는게 맞겠죠?

관리를 어떻게 해야하는건지.... 죽 먹을라고 숟가락 넣어도 아파요 병원은 모두 정상이라고만 하고 아시는 선생님 부탁드려요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골관절염은 아닌 것으로 보여집니다. 다만 현재 통증이 있다면 해당 부위에 염증은 있는 것이 맞습니다. 또한 마모가 아니더라도 턱관절 주위에 있는 디스크가 재위치가 되지 않았다면 턱이 움직이면서 바스락 거리는 소리가 날 수 있습니다. 현재로서는 염증을 먼저 잡아야할 것으로 보이며 염증 위치가 판단이 된다면 악관절 세척술 등을 하거나 일상 생활 속에서 턱 사용을 자제해야 할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대학병원 구강내과에서 턱관절 마모가 아니라고 햇다면 아닐 가능성이 큽니다. 아무래도 구강내과는 턱관절을 전문적으로 보시는 과이기 때문이죠. 만약 그쪽에 계속 아프시다면 턱관절 장치를 해보시는게 어떨지 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다.

    턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관절염과 같은 뼈의 마모는 관찰되지 않습니다. 입을 크게 벌리는 행동은 자제하셔야 하고 정확한 진단을 위해 대학병원을 방문해보시는 것이 좋아보입니다