잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.16

220v는 언제부터 사용하게된것인가요?

우리나라는 콘센트를 220v전기를 사용하는데요 220v는 언제부터 사용하게된것이며 220v와 110v의 장단점은 무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    배전승압사업으로 인한 전력 수치를 국가 단위로 환산하면, 매년 약 40억 KWh의 전력을 아낄 수 있 습니다.

    . 이를 금액으로 환산한다면 연간 약 1700억 원이 됩니다.

    1973년에 시작한 배전 승압 사업은

    _ 박정희 정권의 무한한 추진력과 더불어 지방 시골

    은 전기가 들어가지 않은 청정구역들도 많았기에 바로 220v로 들어가는 전선작업과 함께 비교적

    순탄하게 사업이 진행되었습니다

    이렇게 해서 지금은

    전력선진국으로 우뚝서게 되었는데요.

    배전 승압 완료로 우리나라의 송배전 손실률은 4.5 %로 떨어졌습니다. 미국(7.0%), 영국(8.7%), 프 랑스(6.8%) 등 서구 선진국 보다 훨씬 낮으며 전력 강국인 일본(5.4%)보다도 앞서고 있습니다.