책·독서취미·여가활동
윰난나
윰난나24.01.11

소장하고 싶은 책 오래보관하는 방법 있을까요?

오래전에 산 책인데 종이 부분이 보래지고 형태도 뒤틀려진 것 같아서

결국 하나 더 구매했는데요.

소장하고 싶은 책 같은 경우 오래 보관하고 싶을때

어떻게 보관하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 첫 번째로, 책을 밀봉하는 것은 중요합니다. 책이 공기와 습기에 노출되지 않도록 해야 합니다. 이를 위해 지퍼백에 넣을 때, 최대한

    공기를 제거하려고 노력하십시오. 지퍼백에 책을 넣은 후, 가능한 한 많은 공기를 밖으로 푹 빠져나가도록 끝부분을 닫습니다.

    ​2. 두 번째로, 책을 건조한 장소에 보관하는 것이 중요합니다. 습기는 책의 종이를 손상시킬 수 있으므로 습기가 없는 장소를 선택하십시오. 또한 직사광선이 책에 직접 비추지 않도록 해야 합니다.

    ​3. 세 번째로, 책을 놓일 때 다른 물건과 접촉하지 않도록 주의해야 합니다. 다른 물체와의 마찰은 책의 표지나 페이지를 손상시킬 수 있으므로, 가능한 경우 책을 다른 책이나 물건과 분리하여 보관하십시오.

    ​4. 마지막으로, 책을 정기적으로 확인하고 관리해야 합니다. 오래된 책은 종이의 퇴색이나 변형 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서 적어도 6개월에 한 번씩 책을 확인하고 필요한 경우 조치를 취하십시오.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    책을 비닐봉지안에 넣고 그늘진곳에서 보관하면 습기나 먼지타는걸 방지해서 오랫동안 보관할수 있어요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    소장하고 싶은 책을 오래 보관 하는 방법은 햇빛이 들어오지 않는 책꽂이 보관 하면 체계 손상 없이 오래 보관할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    파일이나 이북으로 가지고 계세요. 책도 보관을 잘해야해서 습도등이 조금만 안맞아도 변색되더라구요. 그래도 막보관해도 50년이상은 볼수는 있긴합니다.