반가운두루미911
반가운두루미91123.02.09

책을 오랫동안 보관할 수 있는 방법에 대해 알고 싶습니다.

지금 당장 읽고 있는 책은 아니지만 오래전에 사서 절판된 책인데 당장은 종이가 변질된 것 같지는 않습니다만

이 책을 오랫동안 소장하고 싶은 마음이 있는 상황입니다.

책을 오랫동안 변하지 않고 지속적으로 보관하고 싶은데 책을 보관하는 물품같은게 따로 있는건가요?

어떤 방법으로 보관해야 정말 새책처럼 오랫동안 보관할 수 있는지 알고 싶습니다.

또한 여름이라는 계절의 특성과 더불어서 제가 살고있는 지역은 여름만 되면 습도가 70%까지 올라가는 경우도 있는데

이런경우 책을 보관하기위해 습도 조절까지 해줘야하는것인가요?

책은 습도말고도 온도도 신경써줘야 하는 것인지 그리고 제가 책을 읽음에 있어서 손에 있는 땀이나 이런 분비물등이 책의

상태를 안좋게 만들 수도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 헌이1020입니다.

    책 보관하는 방법은 간단합니다.

    1.눕혀서 보관해주세요. 책 변형이 오기 쉽습니다.

    보관하시는 책이 많다면 겹겹이 쌓는것도 좋은방법입니다.

    2.책 보호를 위해서 커버를 씌우는 것도 좋은 방법입니다.

    3.특히 종이책은 햇볕에 취약해요. 안그럼 노랗게 변하니 꼭 햇볕을 피해주세요.

    4.습기를 꼭 피해주세요. 종이는 습기에 취약합니다. 습기제거제를 이용하거나 예방할수있는 곳에 보관하시는걸 추천드립니다.

    5.사람의 체액이나 땀같은것도 어떻게 보면 변형을 일으키는 물질입니다. 최대한 피해주세요