블로그 구글 애드센스 수익 세금신고 방식이 궁금합니다.

안녕하세요.

작년부터 구글 애드센스를 통해 블로그 수익을 적극적으로 노리고 수익 창출중입니다.

그런데 벌어들인 수익을 보니 300만원 이상인 것 같은데,

이런 경우에 5월 종합소득세 신고기간에 해당 내역을 신고해야하는 건가요?

국세청 신고에서 어떤 내역으로 잡고 신고하면 되는지 궁금합니다.

해당 소득을 원화로 환전해서 올려야 하는 것인지도 궁금합니다.

이 경우 비용처리로 가능한 부분도 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구글 애드센스 광고수익은 사업소득에 해당합니다. 따라서 5월 종합소득세 신고시 구글광고소득을 합산하여 신고합니다. 환율은 각 입금 월에 해당하는 월평균 매매기준을 환율을 사용하시면 무방합니다. 환율은 외국환중개사이트에서 조회가 가능합니다.

블로그와 관련되어 실제 발생한 지출을 경비로 공제받으시면 됩니다. 대응되는 경비가 많지 않을 경우 추계신고를 통해 수입금액의 일정비율을 공제할 수 있습니다. 질문자님의 경우 간편장부대상자에 해당되는 것으로 보여지므로 아래의 사이트에서 단순경비율 신고방법 동영상을 참고하시면 도움이 되실 것입니다.

https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?bbsId=131038

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.